УкрРус

Под Киевом прошел конно-трюковой фестиваль

  • Под Киевом прошел конно-трюковой фестиваль | фото 1
    1/68

В прошлые выходные в парке "Киевская Русь" третий раз проходил конно-трюковой фестиваль "Кентавры – 2015". Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

Как рассказали организаторы, главной задачей фестиваля – привлечь внимание к восстановлению утраченной связи между человеком и лошадью.

В этом году фестиваль "Кентавры", как и все другие мероприятия в исполнение Указа Президента Украины посвящен 1000-летию памяти Владимира Великого.

"Цель нашего фестиваля – привлечь к конно-трюковому искусству как можно больше людей, - сказал на торжественном открытии фестиваля президент "Парка Киевская Русь" Владимир Янченко, – Ведь это не только захватывающее зрелище. Это здоровый образ жизни, спорт, единения с природой, патриотизм. Трюки на лошадях происходят из глубины веков. И приобщаясь к этому искусству сейчас, мы чувствуем связь поколений и гордость за своих предков и свою родину".

Соревнования проходили в мужской, женской номинациях и среди юниоров. "О том, что фестиваль развивается, говорит тот факт, что в этом году у нас выступает 16 юниоров. А когда мы начинали в 2013-ом, юных каскадеров было всего трое", – говорит соорганизатор фестиваля "Кентавры", руководитель конно-актробатического театра "Кош".

В течение двух дней отважные всадники и всадницы соревновались в искусстве джигитовки. Участники демонстрировали удивительные трюки: езду вверх ногами, задом наперед, сразу на двух лошадях, они проскальзывали под конем, выстраивались в "пирамиды". И все это на полном скаку.

По итогам соревнований победителями стали: среди мужчин – Виталий Чиж из Киева, среди женщин – Олеся Шмирева из Каменец-Подольского. Среди юниоров в старшей группе (12-16 лет лучшими стали) Юрий Сницар и Эльза Комлева – оба киевляне.

Самая жаркая борьба разразилась среди маленьких каскадеров, ведь каждый из них старался изо всех сил. А потому организаторы, чтобы не потушить искорку в глазах самых юных участников соревнований, присудили призовые места всем: Екатерине Панасенко, Александре Крутовой, Полине Гончаренко, Анастасии Зинченко, Владиславе Григоренко.

Наши блоги