УкрРус

2013 - Украина фестивалит

  • 2013 - Украина фестивалит

Фестивали, как повод для эксклюзива

Есть у меня знакомые журналисты, обожающие фестивали. Они просто таки круглый год ездят по самым экзотическим фестивалям, считая, что это наиболее простой способ получить возможность легко и просто написать эксклюзив. Благо, фестивалей в Украине сейчас огромное количество – пиши не хочу. Вот у нас и возникла потребность сделать обзор наиболее интересных событий, которые проходят в настоящее время и пройдут в обозримом будущем, давая поводы для написания эксклюзивных материалов журналистам, специализирующимся на культуре и искусстве. Оно, конечно, зачем облегчать жизнь конкурентам и коллегам, но мы ведь не жадные – пусть пользуются, а вместе с ними, глядишь, и рядовые читатели смогут почерпнуть для себя что-то полезное – посетят мероприятие, станут продвинутей, обогатят свой внутренний мир, найдут то, что их реально заинтересует. Короче, чистой воды благотворительность – читайте, пользуйтесь и помните нашу доброту. Сумеете найти для себя рациональное зерно, мы, ей богу, будем только рады. Итак, вперед!

Bass Generation

Фестиваль, который начался вчера и проводится в одном из самых живописных мест нашей страны – на Арабатской стрелке. Это длиннющая коса в Херсонской области. Поскольку мне доводилось там отдыхать в течение многих лет, могу сказать одно – там очень чистое море и относительно небольшое количество людей. Арабатская стрелка – место, где до сих пор можно найти девственно чистые и пустые песчаные пляжи, на которых просто западло купаться в плавках и труселях. Меня, кстати, даже немного смущает тот факт, что в столь культовое место съедется большое количество поклонников электронной музыки – загадят берег однозначно! Кому как. Мне действительно жалко. Я застал еще те времена, когда на Арабатской стрелке сплошь были пустые пляжи, ловили осетров и повсеместно торговали контрабандной черной икрой. Конечно, осетровых там уже кот наплакал, икрой никто не торгует, но общая аура осталась до сих пор. Фестиваль будет проходить с 5 по 7 июля и туда сползутся диджеи со всей Украины, включая российские вкрапления из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Позиционируется это действие, как фестиваль для тех, кому надоел хаус, транс и техно. Мне просто интересно, чем принципиально отличается то. Что будут представлять диджеи от вышеперечисленных стилей (сказать, что они "играют музыку", честно говоря, просто язык не поворачивается), но я старый пень, ни хрена не ловящий фишку электронной музыки, поэтому готов поверить на слово, что их "музыка" будет оригинальной и крутой. Тем более, атмосфера феста под открытым небом и на берегу Азовского моря – уже круто. Немного смущает склонность поклонников клубного музона неумеренно принимать амфетамины и прочие допинги, но это ведь их проблемы, главное, чтобы берег шприцами не загаживали.

Большой Летный Крымский Пивной Фестиваль

Типичный пример объединения брэндов – популяризация Крыма, как международного курорта и раскрутка различных сортов пива, как наиболее популярного летнего напитка. Фест стартовал вчера, 5 июля, а продолжаться будет полтора месяца – по 20 августа – в семи крымских городах – Керчи, Феодосии, Коктебеле, Судаке, Алуште, Ялте и Севастополе. Мне, как идеологическому противнику пива, все это не совсем понятно идеологически, зато все очевидно коммерчески. Тем более, что у пива столько поклонников, что мой "свинячий голос" никак не сможет повлиять на его популяризацию. Целью фестиваля, якобы, является повышение культуры потребления спиртных напитков, однако мне в упор непонятно. Как можно культурно потреблять пиво, которое, по определению, является плебейским напитком. Впрочем. Фестиваль будет проходить на самых живописных пляжах Крыма и включать в себя кулинарные шоу, музыкальные программы и ночные пляжные шоу. Так или иначе, наши отдыхающие и импортные туристы явно будут довольны. А что еще нужно отечественному производителю? Пусть пьют пиво, слушают музыку, короче, свято блюдут расхожую формулу "Пиво, секс и рок-н-ролл".

Країна мрій

Это детище отставного ВВ-шника – Олега скрипки – началось сегодня на "Співочому полі". Этот этнический шабаш продлится всего два дня, зато на пяти различных сценах. Скрипка давно уже славится постановкой масштабных шоу, с привлечением массы именитых и интересных музыкантов. Он умудряется собрать в кучу максимальное количество самых разнообразных музыкантов самых несовместимых стилей. Самое смешное, что ему вполне удается слепить из большого количества, казалось бы, несовместимых коллективов, единую и весьма интересную картинку. Причем, понимая, что по стилям группы и исполнители вполне могут оказаться малосовместимыми, Скрипка сортирует музыкантов по сценам и дням. Интересно, что этнические потуги Олега всегда интересно наблюдать – по крайней мере, у зрителя возникает иллюзия важности и цельности всего происходящего. Мне лично далеко не всегда вся эта этника понятна, однако то, что все происходящее на этом шабаше, как минимум, интересно – факт. Причем, самые знаковые вещи далеко не всегда творятся на Главной сцене. Кроме Главной, действо разворачивается на сцене "Под стенами Лавры" (самые разнообразные проекты), на сцене "Кобзарская мастерская" (как правило, украинские проекты нео-бандуристов и кобзарей), название сцены – "Мастерская танцев" говорит само за себя, "Крымско-татарская сцена" - тем более. Это действительно фестиваль, мне доводилось бывать на нем. Провести время в "Стране грез" действительно можно интересно и пользой, чего вам и желаем, в случае чего.

На Ивана Купала

Этот древний, абсолютно языческий праздник, который некоторые почему-то называют православным, отмечается в ночь с 6-го на 7-е июля. Весьма яркое зрелище и действо, заполненное любопытными обрядами и традициями, связанными с травами, солнцем, огнем, водой и прочими шаманскими вещами. Ночь на Ивана Купала должна отмечаться в день летнего солнцестояния, однако, из-за вечной путаницы старого и нового стилей, сместилась на две недели. Современные язычники, конечно, уже не столь рьяно ищут цветы папоротника, зато с удовольствием пускают по воде венки, сигают через костры, ищут клады и, сжигая мифических персонажей Купалу и Марену, распевают этнически-языческие песни. Очень красочное и поучительное для христианской церкви зрелище. Фестивалем все это, конечно, можно считать с большой натяжкой, однако, праздничные действа пройдут синхронно в парке "Киевская Русь", Мамаевой слободе, Пирогово и на хуторе Савки. Это на Киевщине, но прочие регионы отставать не собираются – от ярмарок народных ремесел до музыкальных фестивалей вам предложат Одесса, Винница, Крым, Харьков, Закарпатье, Чернигове и Днепропетровске. Классические пример народного праздника и доказательство того, что языческие традиции, порой, сильнее христианских.

Тарас Бульба

Самый старый украинский рок-фестиваль пройдет в Дубно с 12 по 14 июля. Нормальная рок-тусовка состоится на трех сценах – Главной, Малой и Акустической. Хэдлайнерами станут "Кому Вниз", кроме них собираются отметиться "БОРЩ", ВВ, Серго Чантурия и Юлия Лорд. Время с 16 до 20 часов отводится для молодых конкурсантов, после – "шабаш монстров". В этом году фест проводится в живописных местах – на берегу речки Иквы, под стенами Дубенского замка князей Острожских и Любомирских. Цель фестиваля – привлечь внимание к украинской рок-музыке, вернее, доказать, что она еще жива. Фест много лет увековечивает образ Тараса Бульбы не то, как первого рокера, не то, как главного байкера (какая разница – два колеса у транспортного средства или четыре ноги?). Тому, кто хочет снова окунуться в атмосферу рок-фестивалей, прямая дорога в Дубно.

The Best City.UA

Пройдет под Днепропетровском – в парке "Новоселица", обещает стать самым значимым рок-событием этого лета. Хотя бы потому, что на фестиваль собрали очень приличный контингент участников – ТНМК, ВВ, Би-2, "Ленинград", "Мумий Троль", Дельфин, "Ночные снайперы", "Сплин", "Гуано Эйпс" и "Скорпионз". Желающим почувствовать атмосферу настоящего летнего рок-фестиваля дается прекрасный шанс. Кроме рока, как такового, на фестивале будут представлены забавы для продвинутых перцев – компьютерные игры на большом экране, гейм-территория со спортивными и настольными играми, цифровая территория, забавы которой даже мне трудно осознать и понять. Короче, нормальный крупный фестиваль с развернутой инфраструктурой и определенными понтами.

Польский Вудсток в Украине

Честно говоря, более идиотского названия я не встречал. Если Вудсток, то почему польский? А, если польский – почему в Украине? Впрочем, это в Одессе – там все могут. Все им неймется – лавры Вудстока не дают покоя и пепел Клааса стучится в сердце, мешая спать! Повторить Вудсток невозможно, хотя бы потому, что времена оные канули в Лету безвозвратно. Мне самому жаль, но сама атмосфера того времени умерла безвозвратно, а попытки ее реанимировать – не более, чем "реконструкция Куликовской битвы" - любопытно, но не более. Тем более, по составу гостей, действо тянет на Вудсток, как я на шведского короля. 26 и27 июля в курортном городке Грибово под Одессой в качестве хэдлайнеров выступят - ТНМК, "Мандры" и "Скай" - хорошие группы, однако, причем тут Вудсток. Тем более польский? Хитрые поляки узурпировали раскрученный брэнд и втихомолку сплавили его не менее хитрым одесситам. Вот и возникает казус – примерно, как Индийское Сан-Ремо в Горловке или День военно-морского флота Монголии в Белоруси. Впрочем, пусть развлекаются – больше фестивалей хороших и разных. Пусть будет украинский Вудсток, украинский Сеггет и украинский Монтрей! Пусть все будет украинское, главное, чтобы все это не было сделано на Большой Арнаутской. И еще, главное, чтоб никто не утонул – море все-таки.

Соседний мир

Фестиваль музыки и актуального искусства. Хорошее, кстати, название! Вот только что такое "актуальное искусство" - понятно не совсем. Это то, чем в свое время "купила" Джона Леннона Йоко Оно, поэтому особого доверия не вызывает. Фестиваль пройдет в Судаке с 26 по 28 июля и будет достаточно мажорским, исходя из понтового места проведения и достаточно высокой цены на билеты (450 гривен). Хотя, состав участников весьма неплох – "Вопли Видоплясова", "Бумбокс", "Валентин Стрыкало", "Ляпис Трубецкой", группы "Лауна", "Княzz", "Тараканы", а также обломок легендарной "Агаты Кристи" - Глеб Самойлов. Из молодых участников одна группа привлекла внимание, по крайней мере названием – "Я Гуглил Жора Хвойный". Под такими знаменами надо быть или супер-звездами, или полным отстоем. Сопровождаться весь этот музыкальный шабаш должен арт-забавами – артхаусным кино, мультиками, фейерверками, барабанным шоу и выставками. Охраняемый палаточный городок – попытка воссоздать фестивальную атмосферу. А, впрочем, это, как минимум, хороший отдых у моря с культурной составляющей – так сказать, и уму, и сердцу. Ну и перцу достанется.

Казантип

С 31 июля по 14 августа пройдет этот шабаш в деревне Поповка, неподалеку от Евпатории. О Казантипе писалось уже столько, что повторяться стало неприличным. Однако, это действительно явление, хотя и неблизкое для меня лично. Я бывал на фестивале в ранние его годы и уезжал оттуда с тяжелой головой и печенью в пресловутом "желтом чемоданчике", ставшем символом Казантипа. По сути, это огромный дансинг на берегу моря, где неважно кто выступает, важно – чем ты закидываешься и что пьешь в это время. Неделя на Казантипе пролетала в таком угаре, что нарушение пространственно-временного континуума начинало казаться суровой реальностью. Для тех, кто любит всю эту субкультуру, а также готов воздать должное сексуальной свободе – идеальное место. Раньше фестиваль длился больше месяца, поэтому туда можно было приезжать и уезжать перманентно – были бы деньги на жилье и допинги. Кстати, цивильное жилье в окрестностях стоило весьма недешево, а жизнь в палатке на песке – для сильных духом. Пережить такое стоит хотя бы раз в жизни. Многие приезжают туда ежегодно уже в течение 20 лет, оставаясь при этом в полном восторге. Действо действительно впечатляет. Меня немного напрягало обилие наркотиков и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, но это, как вы понимаете, на любителя. Есть масса народа, который хлебом не корми – дай окунуться во все тяжкие. Здоровье для это, впрочем, надо иметь лошадиное. Билеты на все мероприятия Казантипа, кстати, стоят около 2000 гривен для всех, за исключением зарегистрированных владельцев "желтых чемоданов".

Бандерштат

Последний фестиваль в этом далеко не полном обзоре украинских мероприятий этого лета. Пройдет в Луцке, в парке имени Леси Украинки. Основан луцкими национал-патриотами из "Национального альянса", носит остронационалистический характер, прославляющий героев, воевавших в УПА, Степана Бандеру и иже с ними. К счастью, носит локальных характер и выбран мной для иллюстрации многообразия фестивального украинского движения. Мне с моими взглядами и русским языком там делать абсолютно нечего, однако в западной Украине, думаю, найдется немалое количество поклонников и адептов УПА и Бандеры. Тем более, что входные билеты крайне недороги – около 100 гривен за все три дня, для националистов-голодранцев – самое оно.

P.S.

Короче, практика показывает, что, если вы любите тусоваться и у вас есть на это средства, выбрать себе мероприятие по душе – несложное дело. Реализоваться в фестивальном движение – нормальное явление для каждого молодого человека, независимо от взглядов, потребностей и менталитета. Лидером по количеству выступлений обещает стать группа "ВВ", Олег Скрипка проявляет себя, как поистине вездесущий персонаж, мелькая, практически, в программе всех более или менее серьезных украинских фестивалей. Что ж – фестивальте с нами, фестивальте, как мы, фестивальте круче нас!

Наши блоги