УкрРус

СМИ опубликовали неизвестную ранее запись баллады Высоцкого

Читати українською
  • Владимир Высоцкий
    Владимир Высоцкий
    kremen.pro

В сети появилась аудиозапись неизвестной ранее баллады советского барда и актера Владимира Высоцкого, сделанная им во время поездки в США в конце 1970-х годов.

Запись опубликовало "Радио Свобода".

Отмечается, что композиция "Райские яблоки" сочетает библейские и исторические мотивы времен сталинских репрессий. Она считается одной из самых философских в творчестве Высоцкого.

Путешествуя по Соединенным Штатам в конце 1970-х годов, Владимир Высоцкий записал много песен и организовал немало так называемых "квартирников". Несколько, в частности, записывалось в манхеттэнской квартире известного балетмейстера Михаила Барышникова. Частым гостем бард был и у калифорнийского музыканта Майкла Миша - в его квартире Высоцкий со своей женой Мариной Влади останавливался на ночь. Именно Миш предоставил запись "Райских яблок" 1979 года из своей домашней студии.

Лирика 4-минутного аудио немного отличается от версии, привычной поклонникам Высоцкого. Это третья вариация песни, написанной бардом за три года до смерти. В тот период жизни он посещал советских диссидентов в США, в том числе и лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

Как сообщал "Обозреватель", музыканты представили реакцию Высоцкого на войну против Украины.

Наши блоги