УкрРус

ЮНЕСКО озабочена разграблением сирийских предметов искусства

  • ЮНЕСКО озабочена разграблением сирийских предметов искусства

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) глубоко озабочена тем фактом, что из Сирии наблюдается огромный нелегальный трафик предметов искусства, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам постоянного представителя России при организации Элеоноры Митрофановой, сейчас в отношении Сирии приходится задействовать механизмы Конвенции о запрещении и предупреждении нелегального трафика произведений искусства.

"Происходит разграбление, идет огромный нелегальный трафик предметов археологии, культуры и так далее. Поэтому Комитет Всемирного наследия обратился в первую очередь к сопредельным странам: понятно, что в основном через них все идет. Обратились также к Интерполу, таможням", - рассказала она.

"Сейчас реально разрушен Алеппо - объект всемирного наследия. Остальные объекты в условиях гражданской войны остаются под угрозой", - отметила Митрофанова..

Ранее стало известно о том, что во время воздушного рейда в Сирии были повреждены стены и одна из башен средневекового замка крестоносцев Крак де Шевалье. Замок входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Источники в Дамаске возлагают ответственность за причиненный памятнику ущерб на боевиков.

Кроме того, в Хомсе бои идут вплотную к исторической мечети Халеда ибн аль-Валида (на фотографии) - выдающегося арабского полководца и сподвижника пророка Мухаммеда.

Наши блоги