УкрРус

Обнародована самая первая запись "Щедрика" Николая Леонтовича

Читати українською
  • Обнародована самая первая запись "Щедрика" Николая Леонтовича
    Скриншот

В интернет выложили первую запись "Щедрика", написанной композитором Николаем Леонтовичем в 1901 году. Запись сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

В промежутке между 1901 и 1921 годом Леонтович создал пять версий песни. Только версия, созданная в 1916 году, его устроила до такой степени, что он позволил ее исполнить. Впервые "Щедрика" исполнил хор Киевского университета в 1916 году, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил только что созданный государственный оркестр, сообщает Hromadske.tv.

Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики.

5 октября 1921 года "Щедрик" был впервые исполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию - Carol of the Bells, написанную американцем украинского происхождения Питером Вильховским.

Carol of the Bells стала невероятно популярной рождественской песней во всем мире.

Наши блоги