УкрРус

Россия признала культурные объекты Крыма своим национальным наследием

  • Россия признала культурные объекты Крыма своим национальным наследием
    EPA

Объектам культурного наследия Крыма присвоен статус национального достояния Российской Федерации. Соответствующий закон 8 августа приняли депутаты так называемого Государственного совета республики, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, теперь эти объекты "находятся под охраной государства в интересах настоящего и будущих поколений народов, проживающих в Республике Крым".

Документ, как указано в его преамбуле, должен определить правовое регулирование отношений в области изучения, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального, регионального и муниципального значения, расположенных на территории Крыма.

Отметим, что в Крыму около 9000 памятников, которые стоят на учете, из них более 5000 - памятники археологии.

Напомним, что в июне ЮНЕСКО заявила, что организация придерживается резолюции Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Также Украина получила от ЮНЕСКО заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при ее участии.

Наши блоги