Лилу: я не пойду по трупам!

Этот год для Украины ознаменовался прорывом в кинематографической сфере. А именно — снят и частично презентован на Берлинале (был показан только трейлер, ибо украинская команда не уложилась в сроки) первый украинский 3D фильм «Люблю и точка». Процессом руководил одесский режиссер Валерий Ямбурский, а главную роль в ленте сыграла певица Лилу, не замедлив и с 3D клипом на песню-саундтрек к фильму. Как проходили съемки, что было необычного и интерсного во время процесса рассказала «Обозревателю» сама Лилу.

Для начала, конечно же, расскажите о фильме «Люблю и точка» - первой украинской 3D ленте. Как все начиналось, как Вас пригласили участвовать в кино?

Однажды раздался звонок на мобильный телефон и представитель административной группы фильма «Люблю и точка» предложил принять участие в пробах на одну из ролей фильма. Как оказалось, Виктор Вильгельм, один из продюсеров фильма, увидел в одном из Киевских офисов мое фото, а так как он из Чехии и не особо следит за украинским шоу бизнесом, заинтересовался и спросил «Кто это?» К моменту нашей встречи на пробах в Севастополе, они с режиссером Валерием Ямбурским уже знали обо мне практически все… Прослушали песни, просмотрели все видео и интервью и даже ознакомились с моим авторским курсом «Эстетическая гимнастика с Lilu» на DVD (смеется).

Мне отправили сценарий и сказали какие сцены подготовить. В Севастополе мы отсняли «пробы», и я вечером уехала домой. Причем уехала очень спокойная, ведь была уверена, что наверняка из этой затеи ничего не выйдет… А еще через неделю мне перезвонили и сказали, что ждут меня на съемки в Севастополь через десять дней. Вот такая история (улыбается).

А знаете ли вы кто еще был в списке на Вашу роль?

Знаю, пробовались еще две актрисы: одна из Москвы, другая из Минска, и больше ничего о них сказать не могу. И еще, для саркастически настроенных журналистов и людей хочу добавить: у меня нет денег и амбиций снимать кино «под себя». А судить о моей работе прошу строго, но уже после премьеры… Это нужно для того, чтобы я могла улучшиться в своих следующих киноработах, если же, конечно, меня будут приглашать (смеется). Естественно, не стану кривить душой, в будущем я буду рассматривать предложения, если они будут мне поступать, но доминирующей считаю все-таки свою вокальную карьеру!

Какие были первые впечатлениях о Вашей героине?

Первое, что я отметила, это то, что мы с ней абсолютно полярны и именно поэтому мне было вдвойне интересно приступить к работе над ролью. Вы знаете, мои слушатели и зрители привыкли к моему достаточно положительному образу на сцене, а здесь нечто другое…

В процессе съемки вносили какие-то коррективы в реплики или характер героини?

Мы работали над ролью еще и до начала съемок с режиссером Валерием Ямбурским, так что непосредственно обсуждали каждую сцену накануне и в процессе съемок также…Так как отношения с командой сложились доверительные и атмосфера на съемочной площадке в целом была приятной и ко мне как к творческой единице относились с уважением, конечно, я могла вносить свои коррективы. Например, мне хотелось добавить моей героине некоторого лоска, хоть она девушка из глубинки, и добавить мягкости и женственности в ее манеры, поведение и речь,не смотря на род ее деятельности.. Мне хотелось, чтобы зрители ей симпатизировали.

И как вообще складывались взаимоотнашения на площадке с актерами и съемочной командой? Кого бы отметили особенно из всех, с кем пришлось работать?

Как я уже говорила, отношения на площадке с группой сложились просто замечательные! И для меня это было крайне важно, так как я впервые оказалась на съемочной площадке, в чужом городе, с абсолютно незнакомыми людьми (улыбается). И хотя элементарные актерские навыки у меня все же есть — я окончила колледж эстрадно-циркового искусства, отделение эстрадно джазового вокала — это и понятие о сценической речи и сценических движениях и актерском мастерстве в рамках предметного изучения, все равно многому приходилось учиться прямо на площадке.

Хочется отметить и сказать огромное спасибо Валерию Ямбурскому, режиссеру, прежде всего за то, что утвердил меня на эту роль и помог во многом разобраться, также Павлу Деревянко и Михаилу Голубовичу (актеры, прим. Авт.) за «школу молодого бойца» (смеется).

Было что-то такое, чего Вам никогда не приходилось делать раньше?

Для меня на съемках многое было впервые, но это был увлекательный и захватывающий период моей жизни и я «отдавалась» ему вся без остатка.

Пришлось ли переступать через себя на съемке?

Не знаю, я даже не задумывалась над этим…

Кстати, есть ли что-то, что бы Вы никогда не сделали ради какой бы там ни было ошеломительной карьеры? Какие-то табу?

Я не пойду по трупам! Это не мой путь. Карьера — это очень важно, но важнее для меня — это оставаться достойным человеком.

Во время съемок — было ли что-то забавное или трогательное, что до сих пор вспоминаете?

Да (смеется)! Абсолютно реально, впервые в жизни, мне разбили голову сковородкой! А еще съемки на яхте... В какие ситуации мы там только не попадали (смеется)! Боюсь, что я долго еще не буду выходить в море на яхте после этой истории... А вообще, многое есть что вспомнить.

А как насчет клипа на песню-саундтрек к фильму «Я буду сильной»? Расскажите как проходили съемки? Снимала та же команда, которая работала над фильмом, верно?

Над визуализацией к песне «Я буду сильной» мы работали с командой фильма «Люблю и точка». Но я как-то не привыкла рассказывать о клипах, обычно я сразу же предлагаю их посмотреть (улыбается). Могу сказать одно: картинка получилась достаточно «киношной» и это меня порадовало. Мне хотелось, чтоб было видно артиста: его глаза, мимику, жесты, харизму.. Лощеная гламурная картинка — это тоже здорово, но не для этой песни, ведь за эффектами не всегда замечаешь и запоминаешь самого артиста.

Вы ведь сделали упор на характер своей героини, и конец мини-истории клипа отличается от финала фильма. Можно сделать вывод, что вы не согласны с версией режиссера?

Я бы не стала так говорить, я предоставила своим слушателям и зрителям просто свой вариант развязки этой запутанной истории..

В итоге, Вам нравится результат — фильм и видеоклип? Слышала от журналистов, которые были на премьере, что 3D картинка далека от зарубежной..

Что касается фильма, то я не видела его полностью. Хочу пойти на премьеру и посмотреть в кинозале. Те небольшие эпизоды, которые мне удалось увидеть на большом экране — конкурентоноспособны. Другой вопрос — это стилизация «картинки», она может кому-то нравиться, а кому-то нет. А журналисты.. Они вообще с сарказмом относятся к любым «движениям» в украинском кинематографе (смеется). Но ведь если посмотреть на это с другой стороны, фильмы снимаются для людей, а не для журналистов. По их реакции и надо судить. Однако я выражаю свое личное мнение, я не продюсер картины, чтобы кого-то и в чем-то переубеждать..

А что касается клипа, то визуальным рядом к песне «Я буду сильной» я довольна.

Отвлекаясь от темы кино, расскажите о главном в Вашей музыкальной карьере. Над чем работаете, что планируете, чем гордитесь?

Прошлый год для меня был «урожайным». Это и выход третьей студийной пластинки «Время, как вода» и тур по городам Украины в его поддержку, съемки в фильме «Люблю и точка». На апрель запланирована премьера фильма, а с ней — ряд поездок и премьер по крупным городам Украины. Также планирую весенний тур по тем городам, концерты в которых пришлось отменить из-за съемок, а еще готовлю джазовую программу для своих слушателей.

Большие планы! А что из последнего в мире шоу-бизнеса Вас поразило больше всего? Концерт, новость, событие, что угодно.

Интернациональный «baby bum». Это здорово (смеется)!

Концерты, съемки, клипы, песни, кино… Это изнурительный и зачастую неоправданный и неблагодарный труд, да и личная жизнь, ее ведь сложно совмещать с работой. Зачем Вам все это?

Я в этом всем, как рыба в воде. Это и есть моя жизнь и я люблю ее в любых проявлениях!Даже когда у меня что-то не получается (улыбается). Что касается семьи, то мне повезло — мой супруг тоже причастен к шоу бизнесу, он музыкант, композитор, саунд продюсер. И кроме того, он разделяет мои взгляды на жизнь!

О фильме «Люблю и точка»:

Режиссер: Валерий Ямбурский («Приблуда», «День побежденных»).

Сценарий: Денис Замрий, Константин Коновалов.

В ролях: Лилу, Павел Деревянко («Штрафбат», «Бой с тенью»), Дмитрий Шаракоис («9 рота», «Интерны»), Михаил Голубович («Пропавшая грамота», «Тихий Дон»), Александр Тютрюмов («Механическая сюита», «Блокпост»).

Премьера: 7 апреле 2011

P. S.: «Студия Квартал-95» вместе с компанией Leopolis в прошлом году начали съемки, как было объявлено, «первого украинского фильма в 3D формате». Но команда «Люблю и точка» обскакала Зеленского и Ко. А вот Павел Деревянко, меж тем, успел влезть в оба фильма. Сейчас фильм «Ржевский против Наполеона» в стадии пост-продакшена, так что, судя по заявленной дате премьеры, в ноябре посмотрим которая из двух команд в итоге удивит больше.