УкрРус

В России мамонтов могут приравнять к нефти, газу и углю

  • В России мамонтов могут приравнять к нефти, газу и углю

В Государственную Думу внесен законопроект, приравнивающий мамонтов к полезным ископаемым, а также вводящий налог на их добычу. Об этом сообщает Лента со ссылкой на базу данных Госдумы.

Законопроект вводит понятие "промышленный промысел ископаемой мамонтовой фауны". Под этим понимается извлечение из земли костей, зубов, бивней и других трупных останков мамонтов. Для промышленного промысла мамонтовой фауны предлагается выдавать лицензии.

Регулировать планируется добычу вымерших животных и в научных, и в коммерческих целях. Тем, кто добывает мамонтовую фауну, придется выплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его размер не уточняется.

Автором законопроекта является депутат от Якутии Федот Тумусов. Документ находится на рассмотрении, он не прошел еще ни одного чтения.

Газета "Известия" напоминает, что в настоящее время добыча мамонтов уже регулируется законодательно. Сбор останков ископаемых животных требует, в соответствии с законом "О недрах", согласований с Роснедрами.

Россия является единственным экспортером мамонтового бивня в мире. В Якутии сосредоточено 80 процентов останков мамонтовой фауны, находящихся в России.

Налог на добычу полезных ископаемых обеспечивает почти четверть доходов российского федерального бюджета. НДПИ облагаются не только высокорентабельные полезные ископаемые (например углеводороды, уголь, металлы), но и такие ископаемые, как гравий и песок.

Наши блоги