УкрРус

Путин VS Обама: "кислое" лицо против "презрительной" ухмылки

Читати українською
  • Ядерные державы бросают косые взгляды друг на друга. У Путина на лице почти триумфальная ухмылка, у Обамы – неприкрытая ненависть
    Ядерные державы бросают косые взгляды друг на друга. У Путина на лице почти триумфальная ухмылка, у Обамы – неприкрытая ненависть

Отношения президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина всегда были довольно сложными, но поднятый на ланче в Организации Объединенных Наций тост, похоже, выглядел весьма странно даже по высоким стандартам дипломатии.

Как пишет американское издание Vox, хоть это событие происходило и по сценарию, у его участников есть множество причин для неловкости. Обама начал свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН с непрямой критики президента России Владимира Путина, посетовав, например, на то, что "некоторые крупные державы самоутверждаются способами, противоречащими международному праву". Потом президент США перешел от завуалированной критики Путина к прямой, сосредоточившись на агрессии России против Украины.

Путин в своем первом с 2005 года обращении ответил тем же, обвинив Соединенные Штаты в разжигании войны в Ливии, Сирии и Украине.

Но взаимная критика Путина и Обамы продолжалась недолго: президенты задумались о возможном сотрудничестве, чтобы завершить гражданскую войну Сирии.

И это приводит нас к странному тосту во второй половине дня. Мы видим взаимное предложение работать вместе по сирийскому вопросу ("Хорошо, может быть, если у нас нет не никакого другого выбора"), окрашенное взаимной враждой тех, кто всего пару часов назад поливал друг друга грязью на мировой арене. Воистину, это дипломатия косых взглядов в ее чистейшем проявлении.

© Vox/AFP/Getty

Тут много чего можно проанализировать: почти триумфальная ухмылка Путина, неприкрытое презрение Обамы к человеку, с которым он соприкасается бокалами. Кроме того, рука Обамы протянута намного дальше, чем Путина.

На этом снимке можно заметить личностные черты оппонентов – Обама, никогда не демонстрировавший особенных талантов в области маскировки неприязни к своим противникам, даже не пытается изобразить дружелюбие, а Путин, как всегда не упускающий возможности ввернуть шпильку американцам, рад возможности протолкнуться обратно за один стол к "большим дядям". И это, в некотором смысле, и есть весь смысл данного действа: благодаря путинской авантюре в Украине Россия оказалась изгнана из клуба крупных держав (Обама назвал Россию "региональной силой") и потеряла членство в G8. А теперь российский президент считает, что заработал индульгенцию, вмешиваясь в войну в Сирии.

У Обамы и Путина имеется длинная история неудобных и причудливых совместных фотографий. Вот некоторые из наиболее ярких:

© Vox/AFP/Getty

Это фото было сделано на саммите "Большой восьмерки" в 2013 году. Во время встречи с Бараком Обамой Владимир Путин сидел в своей харатерой расхлябанной позе, которую американский президент позже охарактеризует "выглядящей, как скучающий школьник за последней партой".

© Vox/AFP/Getty

На еще одном фото с того же саммита - выглядывающий из-за спин Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона президент России. Это символ озабоченности Путина Западом и его периодических безуспешных попыток присоединиться к их клубу уважаемых государств.

© Vox/AFP/Getty

Во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандиии в 2014 году видео на большом экране показало двух президентов таким образом, что создалось впечатление, будто Обама, ухмыляясь, смотрит на кислое лицо Путина.

© Vox/AFP/Getty

На момент проведения саммита, посвященного этой знаменательной дате, поведение России по отношению к Украине уже поставило ее в положение отчуждения от большей части цивилизованного мира.

© Vox/Getty Images

Последние две фотографии во всей красе показывают неловкость во взаимоотношениях Путина и западных лидеров.

Ранее "Обозреватель" писал, что выступление Путина на Генассамблее ООН вызвало шквал издевок в соцсетях.

Наши блоги