УкрРус

Каратель карателей! На книжной выставке в Москве устроили истерию по Донбассу

Читати українською
  • Каратель карателей! На книжной выставке в Москве устроили истерию по Донбассу | фото 1
    1/9
    © Реальная Газета/Анна Скоркина

На Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), которая является одним из знаковых событий в российской культурной жизни, в этом году среди центральных тем оказался конфликт на Донбассе.

На выставке тема войны на Донбассе была повсюду – самыми яркими оказались стенды издательства "Книжный мир", одного из основных публикаторов идеологической макулатуры "русского мира", и идейно дружественного ему национал-патриотического "Алгоритма", сообщает "Реальная Газета".

Отмечается, что заголовки на выставку звучат как музыка для специфически настроенного уха – "Карать карателей", "Мирвойна всех против всех", "Куклы и кукловоды украинской катастрофы", "Грязные войны буржуинов". Обложки книг радостно объявляют "Завтра война". Тут же и классика – книга публикатора Протоколов сионских мудрецов Сергия Нилуса "Близ при дверех". Характерно, что у этих прилавков народ собирался особенно оживленно. Здесь же шла перманентная встреча авторов с читателями – был писатель-фантаст Бенедиктов, который рассказал про новую Жанну д’Арк – Марин Ле Пен, или историк Шамбаров, наряженный опереточным казаком-белогвардейцем, доказывает, что вся история Украины – это выдумка закулисы. Ораторам внимают в основном старцы с нехорошо горящими глазами и юноши с георгиевскими ленточками на рюкзаках.

Есть на прилавках ярмарки место и лирике. Издательство "Книжный мир" предлагает сборник стихов поэтов "Новороссии" — "Русская весна", в которой опубликованы в частности стихи луганчанки Елены Заславской, с трогательным предисловием Игоря Дудинского "Плач Ярославны по русским мальчикам". Вообще, ММКВЯ уделила изящной словесности террористов особое внимание – на премию "Книга года" на полном серьезе номинировался сборник луганских и донецких писателей "Час мужества", изданный фондом "Русский мир".

Заманивал в свои сети посетителей выставки и лоток издательства ЛДПР: здесь также уделили внимание событиям в Украине. Агитационная брошюра "Дым над Украиной" сообщает следующее про украинские СМИ:

"Украинская журналистика — это нечто невообразимое. Из них рядовой украинец узнает, что Россия произвела ядерную бомбардировку Луганска, что ополченцы сами себя обстреляли в Донецке, а в Одессе сами себя заживо сожгли антифашисты. Такого вранья не видел даже Третий рейх. Геббельс просто нервно курит в сторонке. Нацистские СМИ Украины стали сферой, в которой США и их новые союзники добились самой оглушительной и безоговорочной победы, поскольку все независимые источники информации запрещены. И именно СМИ стали основным двигателем вооруженного переворота и прихода к власти на Украине фашистов".

В стороне притаилось и загадочное издательство "Ветеранов Донбасса Беркут", на стенде которого предлагались книги отца и сына Масловых – красочные альбомы, наполненные коллажами из древнерусских витязей и примкнувшим к ним "беркутов" работы сына и стихами-заклинаниями работы отца.

При этом, тема Донбасса солировала и в продукции гиганта книгоиздания России – группы АСТ. На стенде издательства проходила презентация книги Захара Прилепина "Не чужая смута", написанная им по мотивам своих донбасских вояжей. Сам автор рассказывал, что это книга о том, что Украина не справилась с постимперскими вызовами, то есть заняла лишние для нее территории (Крым, Донбасс), которые теперь от нее отпали (в силу внутренних причин, уверен писатель). Среди прочего Прилепин считает, что украинские СМИ полностью подчинены госпропаганде, аргументируя свое мнение тем, что в российских СМИ можно услышать голоса противников войны в Украине из числа либеральных оппозиционеров, а в украинских медиа альтернативной точке зрения места нет. Впрочем, сам Прилепин считает этот российский плюрализм недоработкой.

"Либералов-западников нельзя пускать к власти", — произнес он под бурные аплодисменты поклонников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госкомтелерадио Украины запретило ввоз в страну 38 книг российских авторов.

Наши блоги