УкрРус

Напиток для дураков: Vox высмеял ценителей дорогого вина

  • Vox высмеял ценителей дорогого вина
    Vox высмеял ценителей дорогого вина

Издание Vox высмеяло ценителей дорогого вина в заметке под названием "Дорогое вино — это для простофиль".

Журналистка Джосс Фонг провела эксперимент среди своих 19 коллег. Они вслепую попробовали три одинаковых сорта вина, но разной цены. Самое дорогое стоило 43 доллара, самое дешевое — 8 долларов. При этом, как отмечает Meduza, оценки им поставили одинаковые.

Масштабное исследование 2008 года подтверждает результаты, полученные Vox: шесть тысяч человек вслепую пробовали вина, и в итоге оказалось, что дорогие им по вкусу нравятся меньше.

Vox также рассказал об исследованиях, показывающих, что даже профессионалы не могут достоверно отличать одни вина от других. Так, в одной из работ демонстрируется, что половина вин, которые получают высшие оценки у одних судей, оцениваются по низшей шкале у других экспертов.

Кроме того, распределение оценок экспертов выглядит так же, как если бы их выставляли случайным образом. "Это говорит о том, что профессионалы часто не согласны друг с другом, — отмечает Vox. — Но все гораздо хуже: они противоречат даже сами себе". Когда на конкурсе вин судьям тайно дали попробовать три одинаковых вина, они только в одном из 10 случаев оценили их одинаково.

Как отмечает Vox, люди склонны сопоставлять цену и вкус. Исследование в Австралии показало, что участникам эксперимента гораздо больше нравилось вино за 53 доллара, чем за шесть, если они знали, сколько оно стоит. Дорогое вино получило высокие оценки, несмотря на то, что ученые специально испортили его вкус, добавив кислоты.

В другом исследовании ученые давали людям отведать одно и то же вино, но говорили, что одно дорогое, а другое — дешевое. В результате их мозг реагировал на один и то же напиток по-разному.

Наконец, одно из самых показательных исследований. Студентам-сомелье дали попробовать белое вино и попросили описать его. Они описывали те ароматы и ноты, которые специалисты обычно чувствуют в белом вине — цветочный, грушевый, медовый и так далее. Когда то же самое вино покрасили в красный цвет, то студенты стали называть ароматы, присущие красному вину.

Наши блоги