УкрРус

Шведы покупают советские танки для зимних забав: видео "развлечений" с бронетехникой

Читати українською
  • Забавы шведов с советским танком
    Забавы шведов с советским танком
    Скриншот с видео

Жители Швеции развлекаются, приобретая советские танки из-за хорошей проходимости гусеничной техники в разных условиях, включая передвижение по снегу. Об экстравагантных зимних забавах шведов, проживающих в регионе Норрланд на севере страны и имеющих лишние 100 тысяч шведских крон (около 12 тысяч долларов США) на свои капризы, пишет издание The Local.

Широкий резонанс в Швеции вызвала покупка братьями-близнецами Йеспером и Йеркером Лайселлами советского плавающего бронетранспортера МТ-ЛБ, разработанного в СССР в конце 1960-х годов. Как пояснил журналистам 25-летний Йеспер, приобретать снегоход, который стоит те же 100 тысяч крон, нерентабельно, поскольку им можно пользоваться не более трех раз в год - когда выпадает снег. Танк же может пройти по любым дорогам и бездорожью, передает NEWSru.com.

Купленный братьями танк производства Болгарии может развивать скорость до 60 км/ч на трассе и до 30 км/ч по пересеченной местности. По словам Йеспера Лайселла, управлять им по снегу даже проще, чем в обычных условиях. Как признался молодой человек, отец и другие члены семьи пытались отговорить их с братом от "глупой" покупки, но в итоге близнецы не послушались родни. И теперь рассекают снежные просторы на советском танке.

Как оказалось, это не первый случай покупки танка в регионе. У братьев Лайселлов по крайней мере имеется в распоряжении довольно большая территория в окрестностях их фермы, где они могут тренироваться в вождении бронированной техники. А вот 23-летний Джимми Йоханссон из шведского города Бурленге (провинция Дэларна), который также купил танк в прошлом году, повинуясь импульсивному желанию, теперь не знает, что с ним делать, и вынужден держать военную машину в гараже, так как на ней невозможно ездить в условиях города.

Объясняя причину покупки танка, швед пошутил, что нужно быть готовым к возможному всплытию в шведских водах российских подлодок.

Наши блоги