УкрРус

По стопам шпионов: нашли тайный подземный ход из России в Китай

  • Подземный ход
    Подземный ход

В Китае на границе с Россией нашли тайный подземный ход, который использовался разведчиками в 30-е годы ХХ века во время оккупации Маньчжурии Японией.

Так приграничный подземный ход был прорыт для нужд Северо-Восточной антияпонской объединенной армии в 30-е годы, но обнаружен лишь недавно, пишет NG.

Сотрудники музея, посещая КНДР, услышали о северокорейских специалистах, участвовавших в прокладке секретного тоннеля. Эта информация стала стартом к исследованиям территории, и в результате объект был найден.

Подземный ход соединял уезд Дуннин провинции Хэйлунцзян с российским Приморьем (55 километров от Уссурийска, 153 километров от Владивостока). Специалисты уверены, что найденный тоннель использовался для передачи данных между китайским разведотрядом и советским разведуправлением Дальневосточного фронта. Это, в числе прочего, позволило одержать победу над Японией.

В 1931—1932 годах японские войска совершили вторжение в Маньчжурию; в ответ появилось партизанское формирование Северо-Восточная антияпонская объединенная армия. Позже, в 1945 году, Маньчжурия была освобождена Советской армией. В память этих событий на месте боев у горы Шенхуншань, внутри которой находится построенная японцами самая большая крепость Азии, был открыт мемориальный музейный комплекс Дуннинского укрепрайона (музей Дуннинской крепости).

Место:
Наши блоги