УкрРус

В России хотят ввести стандарты на Деда Мороза и Снегурочку

Читати українською
  • В России хотят ввести стандарты на Деда Мороза и Снегурочку
    VOX POPULI

Депутат Госдумы фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает ввести ГОСТ на эталонный образ Деда Мороза и Снегурочки. Соответствующее обращение парламентарий направил Министру промышленности РФ Денису Мантурову, в чьем ведении находится Росстандарт.

На своем персональном сайте Дегтярев пишет, что к нему поступило большое количество заявлений от граждан с просьбой обратить внимание на череду странных случаев замены традиционных культурных символов на их иностранные аналоги во время прошедших новогодних праздников.

- Так, на центральной площади Владивостока и на въезде в Калугу второй год подряд устанавливаются фигуры Санта-Клауса и белых оленей. На крышах станций метро в Новосибирске также появились святящиеся Санта-Клаусы и олени. Причем в Новосибирске затраты на установку зарубежных сказочных персонажей составили около 1 миллиона рублей. В новосибирской мэрии первоначально планировали разместить там традиционные фигуры Деда Мороза. Однако в целях экономии был сделан сомнительный выбор в пользу Санта-Клауса, - говорится в обращении.

Депутат считает, что постепенное стирание различий в публичном пространстве между русскими и зарубежными символами Нового года является повторением ситуации с любимыми игрушками маленьких россиян.

- После распада СССР несколько поколений российских детей смотрели американские мультфильмы и играли в американские же игрушки (Супермен, Бэтмен, Человек-паук и кукла Барби). Теперь уже взрослые люди с трудом вспоминают персонажей из сказок народов России, но легко называют вымышленных героев североамериканской мультипликации. Образ отечественного классического бурого медведя Винни-Пуха из мультфильмов Фёдора Хитрука на прилавках магазинов и в эфире телеканалов был вытеснен желтым медведем из диснеевского мультсериала, — говорит Дегтярев. - Не исключено, что активное продвижение западных символов новогодних праздников приведет к похожему результату.

По мнению народного избранника, сложившаяся ситуация вызвана отсутствием официальных требований и, возможно, специального национального стандарта, регламентирующих особенности внешнего облика главного новогоднего сказочного персонажа.

Использовать стандарт будут обязаны производители игрушек и новогодних костюмов, изготовители праздничного контента на телевидении и в Интернете, составители детских книг и печатной продукции. В связи с этим парламентарий обратился к министру промышленности с просьбой изучить возможность разработки эталонного образа Деда Мороза и Снегурочки, чтобы предотвратить в будущем насаждение образа Санта-Клауса, чуждого абсолютному большинству жителей нашей страны.

- У нас могут быть ракеты, оборудованные границы, но если не будет культурной основы, суверенитета духа, то не будет и нашего народа, — заявил Дегтярев.

Наши блоги