УкрРус

Самые позорные ошибки в военной истории России

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Business Insider

Есть некоторые проекты, память о которых Кремль предпочел бы стереть. Российская армия уже давно была пугалом для Запада, потому как воспоминания о холодной войне сохранились даже после падения Советского Союза.

Тем не менее, как пишет Business Insider, за многие годы ожесточенная конкуренция России с Западом произвела, наряду с успехами, и множество курьезов в попытках оказаться хотя бы на шаг впереди своих геополитических соперников.

Ниже приведена подборка самых амбициозных военных проектов, которые закончились впечатляющими неудачами.

Царь-танк приобрел почти мифический статус с момента своих первых испытаний в 1914 году. Из-за неверного распределения веса заднее колесо этой машины часто застревало, а отсутствие брони делало экипаж беззащитным перед артиллерийским огнем.

Но это была не единственная танковая неудача в России. Произведенный в Советском Союзе Т-80 стал первым серийным танком, оснащенным газотурбинным двигателем.

Когда он впервые попал в бой во время Первой чеченской войны, оказалось, что попадание в боковую броню танка вызывало немедленную детонацию боезапаса.

Проект Микоян 1.44 (МиГ 1.44) был ответом Советского Союза на разработку США тактического истребителя пятого поколения в 1980-х годах.

Тридцать лет спустя, статус МиГ 1.44 остается загадкой. Он совершил свой первый и единственный полет в феврале 2000 года. В 2013 году единственный известный прототип был оставлен на консервацию в ангаре Летно-исследовательского института имени Громова.

Ракета класса "воздух-поверхность" Радуга Х-22 была разработана в качестве противокорабельного средства дальнего действия, чтобы противостоять угрозе американских авианосцев и их боевых групп.

Однако она не была предназначена для того, чтобы поражать дружественную территорию, что произошло в 2002 году, когда одна из ракет дала осечку во время российских военных учений и взорвалась в Атырауской области на западе Казахстана, сильно смутив тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова (слева).

Флагманский российский авианосец, "Адмирал Кузнецов", является единственным авианосцем своего типа на вооружении, после того как постройка второго такого корабля была отменена в связи с распадом Советского Союза.

К сожалению, на протяжении многих лет он страдал от множества проблем. Из-за постоянных поломок электростанции авианосец не мог действовать без сопровождения буксиров, которые помогали ему вернуться обратно в порт. В 2009 году из-за короткого замыкания на борту судна возник пожар, приведший к гибели одного члена экипажа, а месяц спустя попытка дозаправить судно в море стала причиной большого разлива нефти у побережья Ирландии.

17 февраля 2004 года Президент России Владимир Путин поднялся на борт тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Архангельск" (проект "Акула"), для наблюдения за испытательным пуском новой разработки - баллистической ракеты.

К сожалению, атомные подводные лодки "Новомосковск" и "Карелия" не смогли произвести запуск ракет Р-29РМУ "Синева" из-за неких технических проблем.

В 2004 году Индия приобрела авианосец "Адмирал Горшков" у России за $2,35 млрд. Он должен был быть доставлен к 2008 году.

Но переоснащение судна столкнулось с задержками, и авианосец был доставлен только к 2012 году. Во время ходовых испытаний семь из восьми паровых котлов двигательной установки оказались неработоспособны. Россия обвинила в проблеме некачественные китайские материалы.

В 2010 году Россия объявила о сделке на покупку двух вертолетоносцев "Мистраль" из Франции за 1,37 млрд евро.

Но в 2014 году Франция отказалась продавать корабли России из-за ее действий на территории Украины. Впоследствии корабли продали Египту.

В 2013 году на российском побережье Балтийского моря потрясенные отдыхающие столкнулись с гигантским военным судном на воздушной подушке, надвигавшемся прямо на них. Представитель военно-морского флота России тогда заявил, пляж должен был быть очищен для проведения учений. Однако, как видно на видео, отдыхающих об этом предупредить забыли.

Запуск спутников российской программы "Тундра", разработанной в качестве системы раннего предупреждения о запусках тактических и баллистических ракет, был запланирован в 2013 году.

Однако из-за технических проблем запуск несколько раз откладывали, вынуждая страну полагаться на свои устаревшие существующие спутники. В феврале связь с двумя спутниками, к тому времени способными работать лишь по несколько часов в день, наконец, была потеряна, оставив Россию без возможности обнаруживать ракеты из космоса.

Танк Т-14 "Армата" называли "первым в мире послевоенным танком третьего поколения". Так что вы можете себе представить разочарование, когда новая, высокотехнологичная военная машина сломалась во время репетиции майского парада в честь Дня Победы, и ее пришлось вытаскивать с площади на буксире.

Курьезное видео, демонстрирующее всю военную мощь России, смотрите здесь.

Место:
Наши блоги