УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как развлекались дети в СССР: куклы из одуванчиков, классики и кружки

20,5 т.
Как развлекались дети в СССР: куклы из одуванчиков, классики и кружки

Часто вспоминая СССР люди рассказывают о своем детстве. Как хорошо было в Советском Союзе без вездесущего интернета и смартфонов.

Издание "Комсомольская правда" собрало все те вещи, которые радовали советских детей.

Играли в игры: классики, "Ножички" и съедобное-несъедобное

Первое место в списке развлечений советского школьника занимали игры. Сделав уроки, дети спешили на улицу. Среди девочек хитом были резиночка и классики. В процессе игры даже формировались традиции: например, "счастливые" камешки, которыми в классиках было легко попадать в нужную клетку, бережно хранились и никому не передавались. Играли девочки и в "Колечко-колечко", "Испорченный телефон", "Море волнуется раз", летом делали куколок из стебельков одуванчика.

Читайте: 10 непременных атрибутов туриста в СССР

Мальчики играли в "Квадрат" и "Ножички". Кстати, маленьких детей в последнюю игру не брали: во-первых, дело приходилось иметь с ножом, во-вторых, бросить его нужно было так, чтобы он прямо воткнулся в землю, а это малышам не всегда удавалось.

Мальчишки могли часами играть в войнушку, казаки-разбойники, стрелять из рогаток и запускать воздушных змеев. Дети проводили время на улице до позднего вечера, поэтому периодически забегали домой, чтобы взять бутерброд: черный хлеб с маслом и солью или батон (иногда его слегка намачивали) с сахаром.

Все вместе могли брызгаться из продырявленных бутылок, играть в догонялки, кошки-мышки. Если в компании имелся мяч, перебрасывались в горячую картошку, съедобное-несъедобное, "Я знаю 5". Собирали майских жуков в спичечные коробки (а самые увлеченные - в банки) и кормили их листиками. Особым удовольствием было положить коробочку рядом с собой на подушку и засыпать под тихий шорох лапок.

Зимой список игр мельчал, зато появлялась возможность поиграть в хоккей, покататься на коньках или санках. В советское время снега зимой всегда было много, поэтому практически в каждом дворе были ледяные горки. Съезжать с них было очень удобно, сидя на школьном ранце.

Ходили на кружки: "Выжигание по дереву", "Мягкая игрушка" и "Юный радиотехник"

После уроков многие дети отправлялись прямиком в спортивные секции или на кружки. Иногда для этого не нужно было даже уходить из школы - кружок "Умелые руки" проводился прямо там. Мальчики учились строить скворечники и делать табуретки, а девочки вышивали и вязали, мастерили елочные украшения.

Читайте: Детский лагерь "Артек": правдивые фото отдыха детей после развала СССР

Кружки могли проходить в Доме школьников и пионеров. Популярным среди мальчишек был кружок по выжиганию, хотя это занятие требовало немалого терпения. Кусочек фанеры сначала зачищали и отшлифовывали. Затем на деревянную дощечку через копирку переносили рисунок, а потом по контуру аккуратно проводили специальным прибором с раскаленной проволокой на кончике - получался выжженный рисунок. У многих до сих пор сохранились эти аккуратно расписанные дощечки - шедевры детского творчества времен СССР.

Девочки массово посещали кружки по пошиву мягких игрушек, вышивке и вязанию. Были еще авиамодельный и радиотехнический, шахматный, кружок юного натуралиста, кружок самодеятельности, фотокружок и другие. Важно, что все занятия были бесплатными.

Смотрели диафильмы и читали журналы: "Мурзилка", "Веселые картинки" и "Пионер"

Компьютера и мобильных телефонов у советских школьников не было, поэтому дома они могли себя занять просмотром телевизора, чтением книг и журналов.

Мультфильмами советское телевидение детей не баловало - в 1970-е, к примеру, в стране было 2 - 3 канала, и мультики по ним транслировались не так уж часто. Поэтому "Ну, погоди!", "Маугли", "Ежика в тумане", "Бременских музыкантов", "Винни-Пуха" - мультфильмов тех лет - нужно было еще дождаться. Для этого программу заранее тщательно изучали и отмечали ручкой время, когда будут показывать мультики.

Одной из любимых передач советских школьников еще с середины 1960-х была программа "Спокойной ночи, малыши". Родители спешили побыстрее умыть детей, чтобы они могли посмотреть на Филю, Степашку, Каркушу и Хрюшу и спокойно отправиться спать. Для многих детей было настоящей трагедией, если вместо "Спокойной ночи, малыши" показывали футбол или хоккей.

Ждали школьники и передачу "В гостях у сказки". Ведущая тетя Валя (Валентина Михайловна Леонтьева) каждый раз начинала программу словами: "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!" Передача шла 1 час 45 минут: в это время входил мультик или детский фильм, а после показа обсуждались присланные на передачу рисунки и поделки по мотивам прошлой сказки.

Читайте: СССР вернулся в Крым: Сталин, пельменные, газировка и коммунисты

С однообразием по телевизору советские семьи боролись с помощью диапроектора. Детские диафильмы стоили не больше 50 копеек, поэтому такое удовольствие было доступно многим. Взрослые люди, выросшие в СССР, наверняка помнят сказочную атмосферу, когда в комнате выключали свет и под тихое гудение проектора на стене, завешенной белой простыней, появлялись первые кадры мультфильма.

Едва ли не каждая семья в СССР выписывала журналы и газеты, среди них были и детские. Одним из самых популярных журналов для школьников 6 - 12 лет был "Мурзилка". Для детей помладше, от 4 до 10 лет, выходил журнал "Веселые картинки" - первые комиксы в СССР. Школьники 10 - 15 лет читали журналы "Пионер" и "Костер". Для молодежи выходил "Ровесник". Это издание было уникально тем, что там регулярно публиковали тексты о рок-музыке, жизни молодежи за рубежом. Дети читали и узкоспециализированные журналы: "Юный техник", "Юный натуралист", "Юные ударники".

Журналы и газеты в советское время выполняли роли соцсетей: дети присылали в редакцию короткие сообщения о себе примерно такого содержания: "Меня зовут Маша. Мне 12 лет. Люблю читать и рисовать. Познакомлюсь с девочками 12 - 13 лет. Адрес …". Эти письма публиковались на страницах изданий и давали возможность детям находить себе друзей по всему Советскому Союзу.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живут страны, которых "коснулась" Россия.