УкрРус

В Беларуси криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

Читати українською
  • В Беларуси криминалисты составили фоторобот Деда Мороза
    В Беларуси криминалисты составили фоторобот Деда Мороза
    Беларусь сегодня

Чтобы помочь детям опознать Деда Мороза в период новогодних праздников, сотрудники Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз составили фоторобот волшебного старика.

Перед тем как приступить к работе, криминалисты внимательно изучили славянский фольклор, сообщает "Беларусь сегодня".

Заместитель начальника Гродненского облуправления ГСЭ Дмитрий Гриневич рассказал, что оригинальная идея пришла в голову криминалистам во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка, над которым шефствуют правоохранители.

"Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам. Вот и перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника. Во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объеме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре", - сказал Гриневич.

Он рассказал, что на исследовательскую часть работы ушло свыше двух недель, после чего в ход пошли новейшие методики и технологии.

Гриневич рассказал, что в фотопортрет Деда Мороза заложили не только характерные черты его внешности. Помимо европеоидного типа лица и его формы, особенностей глаз, большого носа–"картошки", белых густых волос, длинной седой бороды, учли еще и черты характера, точный возраст, рост, другие составляющие.

"Ведь известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий", - сказал Гриневич.

По его словам, для специалистов оказался немаловажным даже тот факт, что дед живет на Крайнем Севере, где круглый год зима. Не забыли криминалисты и эволюционные особенности: до перерождения Деда Мороза звали Трескуном, был он злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. Эксперты подчеркнули, что условия бытия и меняющийся в течение жизни характер тоже накладывают отпечаток на внешность.

Распечатав составленный композиционный портрет, криминалисты отнесли фоторобот детям.

"Рассказали, что именно так выглядит настоящий Дедушка Мороз, а затем предложили доработать фотопортрет, дорисовав шапку, и приступить к поиску волшебника, с чем те успешно справились", - сказал Гриневич. При этом он подчеркнул, что "помимо повседневных служебных задач, должно находиться место и таким вот неординарным решениям".

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилось видео из Беларуси, где Дед Мороз с военными погонами высказал свое отношение к террористам ИГИЛ.

Наши блоги