УкрРус

Ученые научили коал пользоваться пешеходными переходами

Австралийские дикие коалы, которые живут в непосредственной близости от пешеходных переходов на дорогах, обучились правилам дорожного движения и стали переходить дорогу в положенных местах.

Об этом сообщает BBC.

Уученые изучили поведение в такой среде 72 сумчатых медведей.

"Должен признаться, я думал, что коалы — довольно тупые животные, поэтому скептически относился к возможности научить их пользоваться переходами. Но на самом деле это не так. Они способны легко приспосабливаться к новому. Ни одна коала во всей эволюционной истории вида никогда не проходила по специально проложенной для нее дорожке по подземному переходу, но буквально за пару месяцев — гораздо быстрее, чем кто бы то ни было мог предположить, — они усвоили это новое для себя умение", — прокомментировал профессор Дэррил Джонс, специалист по поведенческой экологии Университета Гриффита в Брисбене.

По словам эксперта, оживленное движение на дорогах по-прежнему представляет серьезную опасность для жизни коал, однако проблема больше не является нерешаемой. В местах, где наиболее часто происходили несчастные случаи с животными загородили, специалисты продолжают обучение коал.

Наши блоги