УкрРус

Идея Генпрокуратуры России проверить легитимность Прибалтики взорвала соцсети

  • Идея Генпрокуратуры России проверить легитимность Прибалтики взорвала соцсети
    socportal.info

Пользователи социальных сетей быстро отреагировали на заявление Генеральной прокуратуры России о намерении проверить легитимность стран Прибалтики и назвали сегодняшний день "сумасшедшим".

Источник агентства "Интерфакс" сообщил, что проверка проводится по депутатскому запросу. Кто именно из депутатов подал этот запрос, не уточняется.

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", — заявил собеседник. При этом он отметил, что заключение прокуратуры должно быть взвешенным, поскольку при принятии таких решений необходимо "учитывать не только правовой, но и политический аспект".

Как сообщал "Обозреватель", в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова говорится, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовали закону. По мнению ведомства, ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик.

Место:
Наши блоги