УкрРус

Дебилы, б****! Журналисты собрали лучшие "перлы" российских политиков в 2015 году

  • Лучшие высказывания российских политиков в 2015 году
    Лучшие высказывания российских политиков в 2015 году
    news-front.info

Российские политики отличились парадоксальными и смешными высказываниями в 2015 году.

Об этом пишет Лента.ру.

11-е место

Мэр Калининграда Александр Ярошук

"Стараюсь не нервничать и матом поменьше ругаться. Но на совещаниях иногда прямо так и прет".

Градоначальник пожаловался на трудности Великого поста на встрече с журналистами, произошедшей 3 марта. "Стараюсь, конечно, пост соблюдать, но тяжело идет. Стараюсь не нервничать и матом поменьше ругаться. Но на совещаниях иногда прямо так и прет. И молитвы, к сожалению, мало читаю". Также он добавил, что за это время похудел и "мучается в неушитом пиджаке".

10-е место

Протоиерей Всеволод Чаплин

"Мы должны… в России осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР".

Представитель РПЦ, выступая на слушаниях в Общественной палате 24 ноября, высказался о своем видении будущего страны. "Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов".

7 октября протоиерей назвал российскую операцию в Сирии "священной".

9-е место

Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов

"Варка варенья абсолютно бесполезное занятие. Брали бы и замораживали ягоды".

Руководитель областной администрации решил превратить заседание правительства в форум по кулинарии. "Оно (варка варенья) абсолютно бесполезное (занятие), кроме вреда ничего нету в этом. Брали бы и замораживали (ягоды), холодильники есть у всех". В тот день обсуждали рост цен на сахар и его дефицит в торговых точках области. Сахар в тот момент подорожал на 1,5-2 процента, а на севере области его и вовсе стало трудно купить.

8-е место

Глава Кемеровской области Аман Тулеев.

"Это мыло особое — с запахом хрустящего рубля. (...) Душ принимаешь, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать".

Критикуя муниципальных служащих за низкую собираемость налогов, 19 ноября глава региона заявил: "Вот есть мыло с запахом, там, цветов, а это мыло особое — с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут. Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать". И добавил, что управделами администрации Кузбасса уже закупило моющее средство.

Выступление оказалось плодовитым на яркие фразы. Политик также успел пообещать, что "в рамках борьбы с лишним весом мы будем доплачивать по аналогии с ОАЭ. Там людям похудевшим платят золотом. Мы тоже будем платить. Только не золотыми монетами, а углем, тоннами угля".

7-е место

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать".

Глава православной церкви, выступая перед журналистами в Барнауле 21 сентября, решил поделиться собственными наблюдениями о российском менеджменте. Он объяснил, что "если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать".

Вместе с тем патриарх проявил и познания в экономике: "необходимо немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок — между теми, которые нам предоставляли западные банки, и теми, под которые мы давали кредиты собственному народу и своим производствам".

6-е место

Мэр Вологды Евгений Шулепов.

"Соглашение (…) позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче".

Градоначальник порадовал своих избирателей весьма позитивным прогнозом на заседании городского антикризисного штаба 6 февраля. "Соглашение о ценообразовании (с сетевыми ретейлерами) позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо".

Диетологические замечания не первый раз звучат из уст российских политических деятелей. В январе депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер сообщил: "Если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить, что все мы, русские люди, прошли голод и холод и что только ни прошли. (...) Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться".

5-е место

Глава Ростуризма Олег Сафонов

"Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип. (...) Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".

Руководитель ведомства решил привлечь россиян к отдыху на отечественных курортах. Сделал он это в интервью "Российской газете" от 6 декабря, буквально сообщив следующее: "Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".

Пикантность ситуации придает то, что в декларации о доходах Сафонова за 2014 год, в частности, присутствуют два жилых дома площадью 170 и 368 квадратных метров, расположенные на Сейшелах. После обнародования документа руководитель ведомства попытался объясниться: "Да, у меня были два дома на Сейшелах. Их я продал в феврале этого года. Но при этом я говорил, что действительно отдых на море — это отдых хороший, качественный. Но мое заявление имело следующий смысл: не нужно ничего абсолютизировать".

4-е место

Врио главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов

"Наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать".

Фактически бессменный губернатор повеселил жителей села Шимшурга, посетивших 21 августа торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. "Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать", — такую речь произнес политик.

Интересно также то, что речь эта, по сути, прозвучала в период предвыборной гонки, где Маркелов отстаивал кресло губернатора. Запись утекшего в интернет выступления вызвала скандал федерального уровня, шквал негатива в соцсетях и даже послужила основой для пародий на вечерних телешоу. Кремль, впрочем, сохранил нейтралитет: "Уместны или неуместны шутки, но инфраструктура действительно сделана", — заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сам политик ответил на критику спокойно: "Я шутил. Они стояли сонные. Я их хотел расшевелить. Вы самих-то жителей спросили, обиделись они или нет? Между прочим, после этого аплодисменты были. Потом танцевали и песни пели".

13 сентября Маркелов избавился от приставки "врио", не без труда переизбравшись в первом туре с 50,78 процентами голосов.

3-е место

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев

"Эти машины (…) нужны на зимний период передвигаться по нашей ****** области".

КТО: заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев.

Очень живо и убедительно чиновник попытался убедить Игоря Калугина, главу частного охранного предприятия "Питон", в необходимости передать областной администрации два внедорожника Range Rover. "Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей ***** (подвергшейся сексуальному насилию) области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные "кадиллаки"", — заявил замгубернатора во время телефонных переговоров с бизнесменом 28 октября.

Калугин в ответ переслал аудиозапись LifeNews и рассказал, что в случае отказа передавать упомянутые автомобили стоимостью по девять миллионов рублей чиновник угрожал отнять бизнес. Самому Сеничеву скандал стоил должности. 2 ноября губернатор региона отправил его в неоплачиваемый отпуск, а 11 декабря чиновник подал заявление об отставке по собственному желанию.

2-е место

Глава МИД Сергей Лавров

"Дебилы, б****!"

Точное содержание фразы, произнесенной дипломатом 11 августа в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, неизвестно. На записи встречи слышно, как российский министр в момент перевода его речи тихо произносит: "дебилы…", и добавляет нецензурное слово, созвучное с "гладь" и означающее женщину легкого поведения.

Непосредственно перед тем, как выругаться, Лавров ответил на вопрос российской корреспондентки, спросившей, "как идет подготовка к широкой встрече по сирийскому урегулированию", которая должна состояться в Москве. Однако, по словам министра, даже сама постановка такого вопроса была некорректна. "Мы не планируем никакую широкую встречу сирийской оппозиции — это неверная информация", — отметил он. В качестве возможных версий также приводят нелюбовь к фотокорреспондентам и смс, пришедшую на телефон министра за минуту до высказывания.

Лаврову не первый раз приписывают нецензурные выражения. В 2008 году много шума наделала публикация британской газеты Daily Telegraph о том, что он обматерил тогдашнего главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда. Якобы, обсуждая по телефону российско-грузинский кризис, министр произнес: Who are you to fucking lecture me? ("Ты кто такой, чтобы мне, [нецензурное слово], нотации читать"). Позднее Лавров сообщил, что действительно использовал "ядреное словцо", но относилось оно не к Милибэнду, а к Михаилу Саакашвили, которого один вернувшийся из Тбилиси дипломат назвал fucking lunatic ("грубое слово, означающее сексуальное насилие и созвучное слову "долбаный" псих"). Да и сам Милибэнд отрицал, что был оскорблен коллегой.

1-е место

Премьер-министр Дмитрий Медведев

"По антикризисному плану жить проще, чем в обычной ситуации, (…) потому что у тебя есть объем денег и рассчитывать особо больше не на что".

В интервью "Российской газете" от 10 ноября 2015 года политик пояснил: "В этом году мы живем по антикризисному плану. Скажу прямо: по антикризисному плану жить проще, чем в обычной ситуации. Почему? Потому что у тебя есть объем денег, и рассчитывать особо больше не на что. Всегда в государственной деятельности мы ориентировались на то, что будут доходы будущих периодов: по итогам работы за полгода будут дополнительные деньги, и мы их переделим, направим на приоритетные или недофинансированные направления. Сейчас этого просто нет".

Медведев остался верен принципу: сохранять оптимизм в любой, даже самой кризисной ситуации. "Что касается трудностей, то какая-то часть останется, но мы их преодолеем", — подтвердил Медведев свое кредо через месяц в интервью российским телеканалам, и подытожил: "все будет хорошо".

Наши блоги