УкрРус

Подборка журналистских ляпов: опочленцы и наркоманы в Кремле

Читати українською
  • Подборка журналистских ляпов: опочленцы и наркоманы в Кремле

Стараясь как можно быстрее и оперативные публиковать новости, журналисты нередко теряют внимательность.

Про то, что получается в результате, пишет "Точка доступу".

Пальму первенства в рейтинге журналистских текстовых опечаток уходящего года, наверное, следовало бы отдать коллегам из кременчугского "Телеграфа". Хотя, то, что написали они, больше похоже не на ляп, а на имя нарицательное, с которым трудно поспорить.

Порадовали бесстрашностью и рассмешили до слез одновременно журналисты российского "Интерфакса", которые не смогли отличить Крым от Кремля. В результате, чудовищный ляп (а не по Фрейду ли?), облетевший не только весь Интернет, но и украинские телеканалы.

Банальная невнимательность журналистов другого российского новостного портала дала повод для очередного хихиканья и одновременно заставила задуматься: Не слишком ли жестоко? Или же Так им и надо? Пусть теперь убирают ЭТО…Хотя в целом получился бы неплохой фразеологизм.

Полчаса безудержного смеха подарила новость о невезучем следователе из Новомиргорода. Наверное, он стал первым в области, кого взяли на ЭТОМ или ЭТОЙ, кому как удобнее. Просить показать не буду, тем не менее, предлагаю всех правоохранителей, судей и чиновников, которые в дальнейшем будут взяты на "харабі", немедленно записывать в ряды "опочленцев" и отправлять "убирать вон". Можно даже в Мордовию.

Кто сказал, что стирать можно только вещи? Кировоградские журналисты лихо опровергли такое мнение. Опять же, всему виной спешка и, наверное, не настроенный на автоматическое исправление Word.

Справедливости ради редакция "Точки доступу" признается что тоже "отличилась" в ляпах.

"В погоне за новостной оперативностью мы не только делали курьезные орфографические ошибки, но и изобретали новых личностей, новые объекты и даже города. Один мой коллега со всеукраинского информационного сайта так торопился написать в ленту о назначении парламентом нового премьер-министра, что изобрел нового политика – Арсения Турчинова. Благо, выпускающий редактор это вовремя заметил и не пропустил. Так что о Яценюке с бородой знает только узкий круг журналистов", - пишет издание.

С легкой руки кировоградских журналистов появлялись не только новые личности, но и формировались сленговые понятия. Так, пресс-служба областного совета "проявила неуважение" к одному из судов города Кировограда, дважды подряд обозвав его "Кіровоським". Спишем это на техническую ошибку, а не осознанное желание отомстить за решение не в пользу облсовета. Однако теперь сотрудников данного суда мы в редакции называем кировошками.

Еще дальше пошли коллеги из местного новостного онлайн-издания, вообще "переименовав" город в записи, оставленной в соцсети.

Напоследок о спорте. Согласно версии журналистов, украинские мужчины-биатлонисты настолько суровые, что могут спокойно соревноваться даже с коллегами-женщинами и не чувствовать при этом дискомфорта.

А еще, оказывается, биатлонная сборная способна выполнять роль настоящих карателей. При этом не жалея никого, даже своего капитана.

Это лучшие примеры журналистских ляпов, собранные, начиная только с ноября 2014 года, сообщает издание.

Наши блоги