УкрРус

На дорогах Финляндии светятся олени

  • На дорогах Финляндии светятся олени
    uaparty.com

Олени со светящимися рогами в Финляндии - это не способ привлечь туристов, а мера, направленная на защиту представителей фауны.

Световой день зимой длится всего 4 часа. Заметить оленя на лесной дороге и днем тяжело, а в темное время суток – тем более, пишет uaparty.com.

Фото: Первый канал

На трассах Финляндии ежегодно гибнут тысячи диких животных, особенно в ночное время. По статистике, в Финляндии за год происходит 4 тысячи ДТП с участием оленей. Убытки терпят все: и владельцы автомобилей, и страховые компании, и оленеводы.

Как сообщается, с недавних пор оленеводы стали опрыскивать рога своих животных спреем, который при засыхании становится светоотражающим покрытием.

Фото: Первый канал

У каждого из оленей есть хозяин, но они свободно бродят по лесам, т.е. легко могут выйти на оживленную трассу. Как шутят сами финны, это — полудомашнее животное. Летом пасётся и прекрасно обходится без людей, зимой, когда пищи становится мало, их подкармливают оленеводы. Раз в году стадо собирают в загоне — осмотреть и посчитать мохнатых.

"Колокольчики помогают найти оленей в лесу. Мы знаем лишь приблизительное местонахождение стада. И когда хотим собрать оленей в загоне, то едем в лес и прислушиваемся к их звону. Это старый, проверенный способ. Но лучше работает новый – датчики GPS", — говорит оленевод Сами Юуситало.

Современные средства помогают отследить маршрут передвижения животных, но не спасают от дорожных аварий.

"Еще сложно говорить о результатах эксперимента со светоотражающими рогами. В этой местности, где живут окрашенные олени, только двое из них попали под колеса. Хотя мы опрыскали уже более 200. Посмотрим, что будет дальше", — говорит руководитель ассоциации оленеводов района Пойкаярви Вейкко Хейскари.

Фото: Первый канал

Теперь финны шутливо называют своих оленей джедаеми — их рога светятся как лазерные мечи в космических фильмах.

Наши блоги