УкрРус

В Нижнем Тагиле мэрия застраховала городские трамваи на 36 млн рублей, опасаясь их угона

  • В Нижнем Тагиле мэрия застраховала городские трамваи на 36 млн рублей, опасаясь их угона
    danieldefo.ru

Мэрия Нижнего Тагила (Россия) в страхе, что коммунальные трамваи могут угнать злоумышленники, застраховала их на 36 мл рублей.

Соответствующую заявку на страхование трамваев разместила городская администрация на сайте госзакупок, сообщает "Знак".

Внимание общественности на странный аукцион обратила куратор проекта "Роспил" на Среднем Урале Екатерина Петрова. Согласно проекту контракта, страхование имущества производится на случай пожара, взрыва, угона, крушения, удара молнии, а также "тотал" (гибель фактическая или конструктивная).

Но особенно интересным является тот факт, что трамваи взяты управлением в лизинг. То есть страховку по случаям угона и "тотал" получит именно лизингодатель. Администрации восполнят ущерб в остальных случаях.

Несмотря на то, что возможность угона трамвая представляется практически невероятной, сообщается, что такие случаи все же были.

Оба они произошли в Челябинской области в 2011 году. Так, в Магнитогорске трамвай угнал бывший работник МП "Маггортранса". 7 января он зашел в трамвай на остановке "Станция Товарная", сел на место водителя и отправился до следующей остановки. Правда, ему удалось проехать всего полкилометра - обескураженный водитель и кондуктор подняли тревогу, оперативная группа тут же обесточила линию, и трамвай встал. Бывший работник МП "Маггортранс" выскочил из вагона и попытался сбежать. Был объявлен план-перехват, и уже через несколько минут хулигана задержали сотрудники милиции.

Второй случай произошел в Златоусте. Здесь трамвай угнал 15-летний школьник, который давно мечтал покататься на этом виде транспорта и даже изучал специальную литературу. В разгар рабочего дня, когда водитель и кондуктор обедали, а трамвай стоял в конечной остановке, школьник забрался в пустой салон, сел в кабину и поехал. Пассажиры, хоть и удивленные молодостью водителя, даже не сразу поняли, что трамвай угнан. Подросток объявлял остановки, открывал двери, впускал и выпускал людей. По счастью, никакого ДТП не случилось.

Впоследствии, водитель и кондуктор, не обнаружив транспорта, сообщили в полицию и центральную диспетчерскую. Диспетчеры на одном из перекрестков, к которому следовал подросток, перевели стрелку, и трамвай заехал в депо. Там юного водителя вывели из салона и сдали в руки полиции. Полицейские, в свою очередь, не стали задерживать подростка, допросили и отпустили.

Место:
Наши блоги