УкрРус

Только "на!": в России решили высмеивать журналистов за словосочетание "в Украине"

Читати українською
  • Только "на!": в России решили высмеивать журналистов за словосочетание "в Украине"

Министерство связи и массовых коммуникаций России будет составлять рейтинг самых грамотных и безграмотных средств массовой информации.

Лидерам "безграмотного" списка, например, говорящим правильно "в Украине", а не "на Украине", как приучает российская пропаганда, министерство будет присуждать премию "Золотой типун", сообщает РИА Новости.

Замглава ведомства Алексей Волин рассказал, что необходимо сделать список "молодцов" и "подлецов".

"Мы считаем, что мощным средством воспитательного воздействия может стать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров на употребление русского языка, то есть мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", которые коверкают и корежат русский язык. В свое время была премия "Золотой типун". Мне кажется, что пора к ней вернуться", — рассказал Волин.

"Классический пример – "на Украине" или "в Украине"", — пояснил он.

По его мнению, СМИ формируют здоровую и нездоровую языковую норму. Это также касается и ньюсмейкеров, которые в том числе влияют на уровень русского языка в российских СМИ.

Отметим, что в книге "Грамматическая правильность русской речи" (М., Наука, 2001) отмечается, что в 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативными варианты "в Украину" (и соответственно "из Украины"), тем самым разрывалась бы не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину.

Место:
Наши блоги