УкрРус

"То все Америка": росСМИ назначили "виновных" в аварии на Запорожской АЭС

  • Запорожская АЭС
    Запорожская АЭС
    kvamis.livejournal.com

Российские СМИ продолжают "кормить" своих читателей самыми "правдивыми" новостями. Телекомпания "Звезда" сообщает, что причиной аварии, произошедшей на Запорожской АЭС, мог стать переход с российского топлива на американское.

Российский телеканал утверждает, что поломки на Запорожской АЭС участились как раз в тот период, когда станция начала переход с российского топлива на американское.

Сообщается, что компания "Энергоатом" в декабре 2014 года подписала соглашение с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для АЭС Украины. И тогда российский МИД тогда обратил внимание, что американское топливо якобы не соответствует необходимому качеству.

Отметим, что 18 июля на блоке № 1 Запорожской АЭС в 17 часов 36 минут произошло автоматическое отключение ГЦН № 2 (главный циркуляционный насос). Блок был разгружен в соответствии с технологическим регламентом до 67% тепловой мощности или 550 МВт электрической.

19 июля в 3 часа 8 минут на энергоблоке № 1 работа ГЦН № 2 (главный циркуляционный насос) восстановлена.

Прес-служба АЭС сообщила, что причиной срабатывания автоматики стало снижение сопротивления изоляции жил контрольного кабеля управления выключателем электродвигателя ГЦН № 2. Загрузка энергоблока № 1 восстановлена до 84%. Мощность генератора - 740 МВт.

Также сообщается, что радиационный фон в районе расположения атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 19 июля 2015г. составляет 8 - 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

При этом Запорожская АЭС работала и работает стабильно и безопасно, выполняя все производственные показатели по выработке электроэнергии.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Украина снижает зависимость от России в ядерной энергетике.

Наши блоги