УкрРус

Суровая китайская школа: хочешь спать - плати!

Читати українською
  • Сон в китайской школе
    Сон в китайской школе
    Global Look Press

Школьные учителя в городе Юэян провинции Хунань будут наказаны за введение "платной услуги", когда каждый ученик ежедневно платил один юань за возможность вздремнуть на парте во время обеденного перерыва.

К моменту, когда в ситуацию вмешалось министерство образования Китая, сотрудники школы успели собрать по 138 юаней с каждого ученика, сообщает государственное агентство Xinhua.

Кроме доплаты за возможность отдыха учителя собрали с детей свыше 400 юаней, чтобы "компенсировать затраты" на организацию перерыва в зимнее время. Директор школы Фан Сяопин сообщил журналистам, что дополнительная плата за обеденный перерыв "покрывала административные расходы" и позволяла оплатить работу учителей во время обеденного перерыва. Он также отметил, что все ученики, которые не хотели платить за сон в классе, просто гуляли поблизости или посещали интернет-кафе.

Представитель министерства образования в городе Юэян заявил, что сотрудники школы не имели права требовать деньги с учеников, и сообщил, что персонал учебного заведения накажут, а деньги вернут школьникам. По его словам, заявления педагогов, что такие услуги вводились на добровольной основе при поддержке минобразования, не соответствуют действительности.

Аналогичный инцидент произошел в Китае в 2012 году, когда в средней школе в городе Лоян в провинции Хэнань (центр страны) учителя взимали по восемь юаней с каждого старшеклассника за возможность отдохнуть в библиотеке во время обеденного перерыва. Тогда минобразования также объявило эту инициативу учителей незаконной, принесло свои извинения и вернуло учащимся деньги.

Не стесняются зарабатывать на школьниках и бизнесмены. В январе 2015 года прилегающий к школе торговый центр в округе Куньмин (юго-запад Китая) потребовал с детей пять долларов за возможность воспользоваться лифтом, сообщает агентство China news.

Школьникам приходилось преодолевать до 20 этажей, чтобы добраться в столовую или посетить храм в том же здании. Администрация торгового центра утверждала, что такую меру пришлось ввести после того, как дети ежедневно катались на лифте просто ради забавы, увеличивая его износ и затраты на ремонт. Муниципальные власти пообещали уточнить расходы торгового центра на лифт и, по возможности, компенсировать ущерб владельцам торгового центра за счет бюджета.

Как сообщал "Обозреватель", ранее китайским студентам запретили праздновать католическое Рождество.

Место:
Наши блоги