УкрРус

С видом на горы: рейтинг лучших тюрем мира

  • Некоторые из мест заключения снискали славу самых необычных
    1/3
    Некоторые из мест заключения снискали славу самых необычных| © kp.ua

Журналистов на днях пустили в тюрьму Ила, в которой содержится опасный норвежский террорист Андерс Брейвик. Так мир узнал, что в распоряжении преступника - целых три комнаты - спальня, кабинет и тренажерный зал. Многие возмутились: не каждый на воле может позволить себе такие хоромы!

Но на самом деле тюрьмы - давно не затхлые подвалы с ужасными условиями. Некоторые из мест заключения снискали славу самых необычных и привлекают толпы туристов.

Тюрьма Леобен в Австрии считается не просто комфортной, а по-настоящему шикарной.

Здесь заключенные не страдают в мрачных камерах, а проводят время в уютных комнатках, где есть все необходимое. Они могут гулять по саду, читать в библиотеке, играть в настольный теннис и находиться в зоне общего пользования, украшенной предметами искусства и винтажной мебелью. Здесь также есть тренажерный зал, баскетбольная площадка и медицинские кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. Ограничений в одежде нет: осужденные могут ходить в чем хотят, а не в тюремной робе. В здании содержится около 200 осужденных, но попадают туда только люди, получившие срок до 18 месяцев.

Аранхуэс в Испании - единственное место лишения свободы в мире, где детям позволяют оставаться с родителями, отбывающими срок. Семейные ценности здесь поставили превыше всего и решили, что заключение необязательно обрекает человека на одиночество. Если у заключенных рождается ребенок, малышу позволяют оставаться с родителями до трех лет, а уже после отправляют к другим родственникам. Яркие комнаты, обои с диснеевскими персонажами и детские площадки отличают Аранхуэс от других тюрем. Здесь есть детский сад, магазин детских товаров и педиатры. Процесс воспитания ребятишек также считается частью реабилитации преступника.

Самая маленькая тюрьма в мире находится на острове Сарк в проливе Ла-Манш. Она была построена в 1856 году. Арестанты попадают сюда крайне редко и обычно лишь на сутки. Чаще всего в ней содержат людей в нетрезвом состоянии, изредка - приезжих, подозреваемых в преступлении. А если тюрьма свободна, туристам разрешают в ней заночевать!

В филиппинской тюрьме Себу уверены, что танец способен сделать человека лучше, поэтому вместо физических упражнений арестантам предлагают двигаться под популярные мелодии. Сложно поверить, что огромная толпа людей, зажигательно выступающих под песни Майкла Джексона, состоит из грабителей, насильников и убийц. Шоу арестантов стали столь популярны в интернете, что теперь продаются даже сувенирные футболки и кружки с изображениями танцующих преступников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее норвежский террорист Андерс Брейвик угрожал голодовкой, если ему не дадут новую игровую приставку.

Наши блоги