УкрРус

Обама публично высмеял голый торс Путина

  • Обама публично высмеял голый торс Путина
    BBC

В США прошел традиционный прием для прессы в Белом доме: благотворительное мероприятие со строгим дресс-кодом, где президент может вволю пошутить. В этом году Барак Обама в основном прошелся по итогам собственного правления, назвав год "тяжелым", а также реформе здравоохранения. Упомянул и президента России Владимира Путина, отвлекающего комментаторов голым торсом, отмечает "Русская служба ВВС".

Выступление президента на благотворительном ужине традиционно носит юмористический характер. На этот раз Обама использовал образ Путина и, в частности, его привычку фотографироваться с обнаженным торсом, чтобы высмеять консервативных политиков и комментаторов.

"Руди Джулиани(экс-мэр Нью-Йорка) сказал, что Путин - это настоящий лидер. (Республиканец) Марк Хакаби и (публицист) Шон Хэннити все время говорили о его голом торсе. Это несколько странно", - многозначительно сказал Обама.

Напомнил он и о резкой смене российского курса. "В прошлом году (консервативный публицист) Пэт Бьюкенен сказал, что Путин идет прямой дорогой к Нобелевской премии мира. Знаю, звучит странно, но, если честно, эти премии теперь дают кому угодно. Поэтому не исключено", - рассудил Обама, вызвав смех в зале.

Президент США сам получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, причем его номинировали на эту награду "авансом", когда он не провел на посту президента и двух недель.

Вспомнив о своем низком рейтинге, Обама сообщил, что когда его дочери Саше понадобилось пригласить кого-то из взрослых в школу для выступления перед классом, та она предпочла Билла Клинтона - ныне одного из самых высокооплачиваемых ораторов.

Несколько шуток президента касались множества технических проблем на сайте healthcare.gov, где американцы должны регистрироваться в новой системе здравоохранения. "В 2008 году мой лозунг был "Yes we can".

В 2013 это был "Control-alt-delete", - пошутил президент. Но в конце концов все же пожурил республиканцев: "Насколько хорошо должна заработать система, прежде чем вы согласитесь не отменять ее?"

Закон о реформе системы здравоохранения сторонники Обамы считают одним из его главных достижений.

Однако его реализация уже на ранней стадии осложнилась техническими проблемами и отставаниями от графика.

Во время выступления Обамы у него "сломался проектор". "Знает ли кто-нибудь, как это починить?" - спросил президент. На сцену вышла бывший министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус, которая ушла в отставку из-за проблем, возникших с переходом на новую систему здравоохранения. "У меня все время такое происходит", - сообщила она.

Без шуток о СМИ тоже не обошлось. Так, говоря о телеканале CNN, Обама сделал отсылку к чрезвычайно подробному освещению на этом телеканале поисков пропавшего самолета Malaysian Airlines, которое сочли чрезмерным. "Я только что вернулся из Малайзии. На что только не пойдешь, чтобы про тебя рассказали на CNN", - сказал Обама.

Прием Ассоциации корреспондентов при Белом доме является благотворительным: пожертвования делаются в форме фиксированной платы за присутствие на ужине. Помимо журналистов, на него приглашают многих известных людей, прежде всего звезд шоу-бизнеса.

Напомним, несколько лет назад обнаженный торс главы российского государства Владимира Путина покорил мир.

Наши блоги