УкрРус

РосСМИ запустили новый фейк о "связи" Украины с Третим рейхом

Читати українською
  • Украинские награды бойцам АТО
    Украинские награды бойцам АТО

Ряд российских пропагандистских телеканалов и сайтов  распространили ложную информацию о том, что якобы новые украинские ордена и медали похожи то на знаки кайзеровской Германии, Третьего рейха, и "являются полной копией наград УПА".

Об этом пишет Stopfake, отмечая, что первыми эту информацию распространил телеканал RT.

Но анализ и сравнение медалей показывают, что статья российских пропагандистов является перекручиванием информации, пропагандой и незнанием истории

Читайте:

В частности, RT "намекает" в своем материале, что "подражать немецкому стилю Министерству обороны Украины не привыкать".

Так, журналисты показывают, что наградной знак "Участник АТО" "похож на юбилейные монеты, выпущенные кайзеровской Германией в 1913 году". На обеих монетах – птица, держащая в когтях змею.

Птица (зачастую орёл), которая борется со змеей – довольно часто встречающийся символ борьбы добра со злом. Например, он используется в гербе Мексики, гербе российского города Пятигорска.

Разработчики новой наградной системы опирались на "существующие исторические традиции и опыт АТО". Так, "Крест храбрых" действительно является копией золотого Креста Боевой Заслуги УПА, но создатели наградной системы указывают, что награда "возрождена по изображению, а не по содержанию и статусом".

Не угадали журналисты RT и со сравнением креста "Воинская слава" с орденом "Базар" — наградой Украинской Народной Республики (УНР) в эмиграции. В рабочем документе группы "Новое войско", которая занимается разработкой нового образа украинского войска, указано, что "в дизайне креста "Воинская слава" использовано стилистику награды в честь 50-ти летия УСС (Украинских сичовых стрельцов)".

Медаль "За жертву крови" опять же соотнесли с наградой УПА (Украинская повстанческая армия), хотя награда с таким же названием существовала в истории Украины – во времена УНР (Украинской народной республики). Инициаторы новых военных наград взяли за прообраз именно ее.

Абсурдное сравнение и награды "Стального креста" с "Железным крестом" Третьего рейха. Выглядит награда совершенно по-другому. Награды в форме креста распространены повсюду. Например, в соседней Польше или Великобритании.

Новость о том, что "военных на Украине будут награждать так же, как бандеровцев" распространили Вести.ру, Московский комсомолец, ТАСС, LIFE.ru, Комсомольская правда, Украина.ру и многие другие.

Напомним, ранее росСМИ сочинили фейк о медвежонке и испуганных бойцах НАТО.

Наши блоги