УкрРус

В Литве бобер укусил кота и проведет две недели за решеткой

  • В Литве бобер укусил кота и проведет две недели за решеткой

Бобр, укусивший кота на территории школы в Вильнюсе, помещен в карантин, передает Лента.ру.

Сотрудники каунасской службы охраны животных заявили, что грызун скорее всего болен бешенством. Он проведет в карантине две недели, после чего, если диагноз не подтвердится, его выпустят в водоем. Если в водоеме бобр не выживет, то его повезут в лабораторию на вскрытие.

Присутствовавшая при поимке бобра работница Ассоциации по охране животных Лолита Гребликене предположила, что грызун не болен, а просто напуган людьми. "Если бы рядом с вами стояли какие-то великаны, как бы вы себя чувствовали?" — спросила Гребликене.

Агрессивного бобра на территории гимназии имени Иоанна Павла II обнаружил таксист, проходивший мимо школы около шести часов утра 13 мая. На место происшествия прибыли полицейские, а затем — сотрудники службы охраны животных, которые поймали грызуна при помощи петли. Когда грызуна перемещали из одной клетки в другую, он сильно метался.

Власти Вильнюса ранее уже жаловались на засилье бобров, которые селятся в парковых зонах вдоль водоемов. Бобры нередко появляются в центре города, а особую активными становятся по ночам. Охотники редко ловят бобров, поэтому коммунальные службы борются с грызунами, опрыскивая деревья химикатами. Считается, что, если ареал обитания бобров сложился, то выселить их, не ведя отлов, становится сложно.

Известны случаи нападения бобров на человека в соседних с Литвой государствах, в том числе в Белоруссии, а также в Псковской и Калининградской областях России. Так, в белорусской деревне спасателям пришлось применять водомет, чтобы отогнать грызуна от уборщицы местного дома культуры. Как утверждают зоологи, бобры не нападают на людей первыми. Они атакуют только если испуганы или болеют бешенством.

Наши блоги