УкрРус

Самый высокий человек в мире обрел семейное счастье

Читати українською
  • Самый высокий человек в мире обрел семейное счастье | фото 1
    1/5

Султан Косен - самый высокий человек в мире - обрел семейное счастье. Он женился на турчанке сирийского происхождения по имени Мерве Дибо. Свадебная церемония состоялась в турецкой провинции Мардин, передает местное информагентство Anadolu.

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на The Daily Mail.

30-летний Косен связал себя узами брака с девушкой на десять лет моложе. Рост избранницы Косена не уточняется, однако, издание пишет, что она на 82 сантиметра ниже своего новоиспеченного мужа. И вообще, судя по фотографиям, опубликованным газетой, невеста едва достает жениху до локтя.

Рост самого Косена составляет, как известно, 2,51 метра. В 2009 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий человек на планете. Он также официально признан человеком с самыми большими ладонями и ступнями, их размер равен 25,5 и 36,5 сантиметрам соответственно.

Причиной столь необычных размеров турецкого великана является редкая патология - гигантизм, возникающая из-за опухоли гипофиза. Она была обнаружена у Косена, когда ему было 10 лет. Позднее врачи провели операцию, и Косен перестал расти.

До него самым высоким человеком в мире считался Роберт Уодлоу из Иллинойса - на момент смерти в 1940 году его рост составлял 2,72 метра. В 2004 году рекорд высоты принадлежал украинцу Леониду Стаднику - 2,53 метра. Однако в 2009-м Стадник отказался снова измериться, заявив, что устал от всеобщего внимания и что титул самого высокого человека в мире не сделал его счастливее.

Наши блоги