УкрРус

В Австралии найден хитрый способ защиты коров от хищников

  • Глаза на бедрах коров оказались революционным средством защиты
    Глаза на бедрах коров оказались революционным средством защиты
    Ben Yexly / University of New South Wales

Австралийский ученый предложил рисовать глаза на задней части коров для того, чтобы защитить животных от нападений хищников, прежде всего, африканских львов. Таким способом, хищник не рискнет напасть, потому что будет думать, что потенциальная жертва их заметила.

Об открытии сообщает Gizmodo.

Изобретатель нового психологического трюка Нил Джордан (Neil Jordan) назвал его iCow. Джордана вдохновили примеры из реальной жизни: "глазки" на крыльях бабочек, отпугивающие хищных птиц, и маски на затылках, с помощью которых индийские лесорубы защищаются от нападений голодных тигров.

Однако целью ученого является защита не жертв, а самих хищников. Популяция львов на территории Африки постоянно сокращается, в немалой степени из-за мести фермеров, убивающих животных, которые нападают на их стада.

Джордан договорился с ботсванскими крестьянами и нарисовал глаза на задах одной трети стада коров из 62 голов. В течение 10 недель он вел учет раненых и убитых особей. Оказалось, что львы из всего стада задрали только трех коров — и ни одна из них не была защищена камуфляжем.

Сейчас Джордан организует более масштабное исследование своего метода: он нашел большое стадо коров и оснастил животных GPS-трекерами — для отслеживания перемещений хищников и их жертв.

Наши блоги