УкрРус

Абсурды русского мира: власти Москвы заставят уличных музыкантов платить за бесплатные выступления

  • Акция протеста уличных артистов в Москве
    Акция протеста уличных артистов в Москве
    oleg.akula/facebook

В Москве уличных музыкантов и художников заставят покупать патент на выступление.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, комиссия Мосгордумы и Департамент культуры Москвы уже создали рабочую группу по разработке соответствующих патентов.

По мнению российских властей, система патентов равномерно распределит музыкантов по разным районам города, а собранные от патентов средства будут направляться на благоустройство столицы.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский объяснил, что город не против развития уличной культуры, но "ее проявление нужно перевести подальше от жилых домов".

Напомним, в конце июня уличные музыканты провели несколько одиночных пикетов на Арбате, где нередко собираются музыканты и художники. Как передает "Газета.ру", организатор протеста Олег Мокряков пояснял, что "в последнее время со стороны властей резко усилились репрессии по отношению к уличным музыкантам и другим артистам".

Отметим, ранее в российских СМИ фигурировала цена патента для артистов, желающих показать свое творчество на улицах Москвы — от 36 тысяч до 180 тысяч рублей в год (это в пересчете на нацвалюту от 14 до 68 тысяч гривен). Более того, для получения документа нужна регистрация человека как индивидуального предпринимателя. Это, кстати, дополнительное время, деньги и бухгалтерская отчетность.

Наши блоги