УкрРус

Жителей Минска просят стирать по 5 кг белья за раз и не принимать ванну

Читати українською
  • Жителей Минска просят стирать по 5 кг белья за раз и не принимать ванну

Минский городской исполнительный комитет советует беларусам принимать душ вместо ванны и стирать по 5 кг белья за один раз.

Об этом пишет "Хартия`97" со ссылкой на "Минский курьер".

Советы, как жить в Год бережливости, жителям Минска дал заместитель начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

"Минчане должны понять главное: речь идет о рациональном использовании всех мощных электроприборов, — говорит Анатолий Лавничук. — Когда в доме, к примеру, работает стиральная машина, то энергия потребляется киловаттами. А кое-кто ежедневно стирает по паре маек или носков, не думая о том, что программа-то каждый раз запускается на полную мощность! Так почему бы не собрать сначала эти пять кило белья и не выстирать за один раз?".

По словам чиновника, печи СВЧ стали такими привычными, что подсчитывать затраты на приготовление пищи в них никому и в голову не приходит.

"За один час работы печь СВЧ потребляет энергии в среднем в 10 раз больше, чем за это же время лампа накаливания, — отметил специалист. — Или, например, электрочайник. Кому-то нужно 2 чашки чая, а он наливает полный объем и кипятит, не подозревая, что просто выбрасывает деньги на ветер. А попробуйте выключить все лампы и светильники, но оставьте работать стиральную машину и увидите, с какой скоростью мелькают цифры на счетчике!".

Он напомнил, что выключенная, но оставленная в "спящем режиме" бытовая техника продолжает работать: и телевизор, и микроволновка, и компьютер в таком состоянии поглощают энергию, а значит, и деньги.

Что касается воды, то самая значительная ее часть тратится на сливные баки унитаза. Для экономии можно приобрести бачок с двумя разделенными емкостями — большего и меньшего объема. Нажмешь на одну кнопку — воды сольется меньше, на другую — больше.

При выборе смесителей специалисты советуют отдавать предпочтение рычажным, а не раздельным барашковым. Первые открыть и закрыть можно за доли секунды, ценная жидкость в сливную трубу впустую не уйдет. Энергосбережение — до 15%.

"На ванну уходит воды в 2—3 раза больше, чем на принятие душа, — заключил Анатолий Лавничук. — Вот и решайте, что выбрать. Результат отобразит очередной счет-извещение на оплату коммунальных услуг".

Ранее сообщалось, что президент Венесуэлы Уго Чавес для преодоления энергетического кризиса в стране посоветовал согражданам ходить в туалет с фонариком.

Наши блоги