УкрРус

Попробуй рассмотри: оптическая иллюзия с точками стала вирусной в сети

  • Оптическая иллюзия с пересекающимися линиями и черными точками
    1/1
    Оптическая иллюзия с пересекающимися линиями и черными точками| © theverge.com

Оптическая иллюзия с пересекающимися линиями и черными точками на них, которые невозможно увидеть одновременно, стала вирусной в сети.

Картинку разместил в Twitter игровой разработчик Уилл Керслейк (Will Kerslake), пишет The Verge.

Менее чем за сутки его твит собрал более 13 тысяч ретвитов. А днем ранее это же изображение опубликовал в Facebook профессор психологии Китаока из Японии, и его публикацией поделились свыше 8 тысяч раз.

Отмечается, что оригинальное изображение было опубликовано еще в 2000 году в научной статье в журнале Perception.

Суть иллюзии заключается в том, что человеческий глаз в большинстве случаев неспособен различить одновременно все 12 черных точек, расположенных на пересечениях линий.

Это связано с особенностями периферического зрения: мозг дополняет изображение, исходя из представления о нем, и в данном случае он позволяет человеку "видеть" вокруг точки, на которой сфокусировано внимание, шаблон из серых линий.

Изображение является вариацией "сетки Германа" — оптической иллюзии, обнаруженной немецким физиологом Людимаром Германом в 1870 году. В оригинальной сетке на пересечениях белых линий при ее разглядывании появляются ложные темные области.

Комментаторы в соцсетях сравнили иллюзию с одним из самых известных мемов 2015 года — платьем, цвет которого одни пользователи сети определяли как белый с золотым, тогда как остальные видели синий и черный.

Как сообщал "Обозреватель", снимок обнимающейся пары сбил с толку пользователей сети.

Наши блоги