УкрРус

Этот неловкий момент. Как первые лица "промахиваются" с этикетом

  • Этот неловкий момент. Как первые лица "промахиваются" с этикетом | фото 1
    1/10
    © Принц Уильям, Кейт Миддлтон и Леброн Джеймс, декабрь 2014 года Фото: Reuters

Они знают назубок дипломатический этикет и помнят протокол лучше, чем "Отче наш". Увы, навыки и жизненный опыт не защищают первых лиц государства от неудобных ситуаций (в некоторых из них они даже не виноваты). Иногда, правда, сильные мира сего забывают правила приличий намеренно... И это еще забавнее.

1.Американского баскетболиста Леброна Джеймса, выступающего за "Кливленд Кавальерс", на днях уличили в нарушении королевского протокола при общении с герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон. Герцогиня вместе с супругом принцем Уильямом посетила матч Национальной баскетбольной ассоциации. После игры Миддлтон пожелала сфотографироваться с баскетболистом. Позируя фотографу, Джеймс положил руку на плечо Кейт, что, разумеется, никак не предусмотрено королевским протоколом. Миддлтон удивленно улыбнулась, а ее муж никак не отреагировал на произошедшее, сделав вид, что ничего не заметил, пишет Лента.

2. На осеннем саммите АТЭС в Пекине во время просмотра фейерверка президент Путин, сидевший рядом с Пэн Лиюань, неожиданно встал со своего места и накинул шаль на плечи супруги председателя КНР. По всей видимости, ухаживание Владимира Путина не особо понравилось первой леди Китая, и она почти сразу же сняла с себя накинутую Путиным шаль и отдала ее обслуживающему персоналу. Журналисты назвали жест президента РФ нарушением негласных правил дипломатии, а местные цензоры забили тревогу и удалили всю информацию о случившемся из китайского интернета.

Читайте:Конфузы Путина в Китае: фото и реакция соцсетей

3. Во время встречи с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце супруга президента США Мишель Обама явно нарушила протокол, приобняв королеву. Инцидент случился в конце приема, который прошел в непринужденной атмосфере. Королева и Мишель Обама приблизились друг к другу, обсуждая свою разницу в росте. Елизавета в знак симпатии приобняла супругу американского президента. Мишель Обама ответила тем же, заметив на прощанье, что "получила удовольствие от этой встречи". Согласно давней британской традиции, дотрагиваться до королевы категорически запрещено. Сама же монаршая особа может дотронуться до любого из своих подданных, для этого она надевает перчатки. Впрочем, Елизавета II никак не проявила своего недовольства, продолжив шутить и улыбаться.

4. До 1981 года главы США не салютовали в ответ на отдание чести военными. Первым отдавать честь стал Рональд Рейган. Перед этим он посоветовался с командующим военно-морскими силами генералом Робертом Барроу о том, насколько уместно отдавать честь в цивильном костюме. Барроу ответил президенту, что как главнокомандующий он может сам решать, кому и когда салютовать. Самым знаменитым президентским военным приветствием в США, пожалуй, стало "козыряние" в исполнении Джорджа Буша-младшего. В этот момент руки главнокомандующего оказались заняты… любимой собакой.

5. Собака Владимира Путина, лабрадор Кони, поприсутствовала на встрече президента с Ангелой Меркель в сочинской резиденции и напугала канцлера Германии. Как впоследствии писала западная пресса, Путин не мог не знать о страхе немецкой фрау перед собаками. И точно: Меркель заметно заволновалась, увидев Кони рядом с российским лидером. А когда собака неторопливо пошла в сторону фотокорреспондентов, канцлер произнесла: "Сейчас журналистов будет кушать". Президент попытался успокоить немецкую гостью, попросив не бояться Кони, поскольку "она не кусается". Несмотря на это Меркель замирала и переставала слушать всякий раз, когда Кони отвлекалась от "поедания" журналистов и подходила к канцлеру. Чтобы восстановить порядок, президенту даже пришлось схватить собаку за поводок и шлепнуть.

6. Во время одного из торжественных официальных мероприятий в Берлине премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун "сбежал" от канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно протоколу, политики должны были пройтись по ковровой дорожке рядом под звуки военного оркестра. Но Сяньлун не знал или забыл это правило: он вырвался вперед и, хотя Меркель пыталась окликнуть коллегу, продолжил шествовать в одиночку.

7. В 2002 году Муза бин Насер, вторая жена эмира Катара Хамада бен Халифы Аль Тани, впервые появилась на людях с открытым лицом, грубейшим образом нарушив требования ислама. Поступок вызвал негодование у пожилых граждан Катара и восторг у молодежи. Муза бинт Насер, мать семерых детей, вообще слывет поборницей эмансипации женщин, борется за их права и даже критикует полигамные браки.

8. Российская первая леди Людмила Путина во время визита в Великобританию попала в неловкую ситуацию. Она явилась на лондонское мероприятие в шляпке, превосходящей размерами и броскостью декора головной убор королевы Елизавете II. Это, по негласным правилам, является дурным тоном.

9. Пригласив тогда еще президента России Дмитрия Медведева и его жену Светлану на ужин в Елисейский дворец, первая леди Франции Карла Бруни-Саркози не надела бюстгальтер. Что, впрочем, порадовало представителей сильного пола. А вот у жены Медведева лицо было не очень.

10. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони на саммите в Триесте подшутил над канцлером Германии Ангелой Меркель. Он выскочил из-за фонарного столба за спиной шедшей от автомобиля к входу в здание Меркель и закричал "Ку-ку!". Меркель удивилась, а увидев Берлускони, воскликнула "Сильвио!".

Как сообщал "Обозреватель", конфузы нередко случаются с известными людьми. Например, Джессика Альба умудрилась выйти в люди с ценником на одежде. Вообще, одежда больше всего злобно шутит со звездами.

Наши блоги