УкрРус

Путинское ТВ порадовало новым фейком об украинской полиции: опубликовано видео

Читати українською
  • В России придумали фейк об украинской полиции
    В России придумали фейк об украинской полиции
    Скриншот

Российский пропагандистский "Первый канал" запустил фейк о Национальной полиции Украины.

Как отмечает "Stopfake", в сюжете от 10 ноября приводится ложная информация о полномочиях сотрудников правоохранительных органов со старой (милицейской) атрибутикой после вступления в силу закона "О Национальной полиции".

В комментарии пропагандистам председатель Комитета защиты профессиональных прав адвокатов Валентин Степьюк утверждает, что люди в милицейской форме после 7 ноября не могут требовать предъявить документы у граждан.

После этого журналистка заявляет, что люди в милицейской форме уже не могут вмешаться в конфликт, а сотрудники ГАИ не могут "следить за порядком на дорогах".

"Если начнутся столкновения, люди в милицейской форме с точки зрения закона не имеют права вмешиваться, а следователи милиции не имеют права вести следствие, работники ГАИ — следить за порядком на дорогах, участковые — задерживать пьяниц и хулиганов. Милиция в Украине с юридической точки зрения превратилась в незаконное вооруженное формирование", — утверждается в сюжете.

На самом же деле, прекращение действия закона "О милиции" не означает, что люди в милицейской форме не смогут выполнять свои обязанности. Переходными положениями закона "О Национальной полиции" до 31 декабря 2016 года предусмотрен специальный переходный период. В это время допускается функционирование подразделений ГАИ и гражданской безопасности в местах, где еще не функционирует патрульная полиция.

В пресс-службе МВД объяснили, что сотрудники полиции в старой форме (милицейской) будут пользоваться такими же полномочиями, как и сотрудники Национальной полиции.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, что в США раскусили "формулу яда" пропаганды Кремля.

Наши блоги