УкрРус

У мальчика началось половое созревание в полтора года

Читати українською
  • У мальчика началось половое созревание в полтора года | фото 1
    1/2
    © Фото: thedailyomnivore.net

Трехлетнему мальчику из Индии пришлось перенести операцию на головном мозге, чтобы избавиться от признаков преждевременной половой зрелости. Дело в том, что в возрасте полутора лет у ребенка начали расти гениталии и изменилось поведение.

По сведениям сайта The India Times, родители Раджеша (имя изменено) заметили патологические изменения в теле своего сына, когда ребенку было 1,5 года. У мальчика начали невероятно быстро расти волосы, голос стал более грубым, на лице появились прыщи и увеличились в размерах гениталии. Поведение Раджеша также изменилось: он стал более грубым и агрессивным.

Полуторагодовалый индус был доставлен в Джавахарлалский институт постуниверситетского образования и исследований, расположенный в городе Пудучерри, где врачи обнаружили, что его организм вырабатывает чрезмерное количество половых гормонов.

Дальнейшее исследование показало, что в гипоталамусе, являющемся центром регуляции эндокринных функций, развилось доброкачественное образование (гамартома). Именно новообразование стало причиной повреждения отдела мозга и, как следствие, "запуска" преждевременного полового созревания.

В течение следующих двух лет врачи пытались блокировать выработку гормонов при помощи специальных инъекций, но состояние ребенка не улучшалось. К тому же, родители мальчика больше не могли оплачивать дорогостоящее лечение, которое должно было продолжаться на протяжении 10 лет.

Тогда врачи предложили отцу и матери Раджеша альтернативный вариант - операцию на головном мозге. Во время трехчасового хирургического вмешательства хирурги решили проблему трехлетнего пациента, удалив доброкачественное образование, передает Федпост.

"Преждевременное половое созревание можно предотвратить при помощи медицинского лечения или хирургического вмешательства, но только если данная патология была диагностирована в раннем возрасте - до восьми лет. Трехлетний пациент хорошо перенес операцию по удалению аномальной ткани. Нам удалось избавить его от опухоли без повреждения жизненно важных структур. Теперь выработка гормонов в его организме соответствует норме, и мальчик больше не нуждается в дополнительном лечении", - сообщил нейрохирург Рупеш Кумар из Джавахарлалского института.

Наши блоги