УкрРус

"Монета реформаторов": лик Саакашвили увековечили в металле

Читати українською
  • "Монета реформаторов": лик Саакашвили увековечили в металле | фото 1
    1/4
    © Думская

С 3 декабря в Украине и Грузии стартовал выпуск сувенирных монет с изображением бывшего грузинского президента, главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом пишет издание "Думская".

Сообщается, что доступны монеты из сплава меди, никеля, позолоченные, серебряные или золотые. Лик Саакашвили изображен на аверсе. На реверсе – силуэт Черного моря, объединяющего Грузию и Украину.

Цены варьируются от 850 до 35 000 гривен (или от 40 до 1490 долларов).

Как поясняют создатели проекта, "монета реформатора" появилась накануне возможного назначения Михеила Саакашвили на должность премьер-министра Украины, вклад которого в реальные реформы Украины может стать поистине уникальным за 24 года независимости.

"Наш проект не несет никакой политической цели, мы восторгаемся работой Михаила и решили, что он достоин такого подарка в канун дня рождения (21 декабря - ред.) и возможного назначения на пост премьера", – объяснил один из авторов идеи Денис Руденко.

Выпуском монет занималась частная украинская ювелирная компания.

Как пояснили авторы идеи, заказать монеты в НБУ не вышло, поскольку государственное предприятие берется за тиражи только от 2 тысяч. А в рамках этого проекта количество металлических ликов Саакашвили ограничено. К примеру, золотых монет выпущено всего пять, серебряных – 50.

Уточняется, что монет не является платежной.

"Ее можно использовать только как сувенирный продукт", – пояснил Денис Руденко.

Инициаторы проекта утверждают, что права одесского губернатора они не нарушили, поскольку еще при разработке идеи согласовали все вопросы с первым замом Саакашвили Владимиром Жмаком, и с юридической точки зрения оформили все по закону.

"На долю с продаж никто претендовать не будет. А Михеилу Николозовичу мы подарим монету. Сейчас этот вопрос как раз обсуждается, и уже скоро, буквально завтра, мы это сделаем", – заверил Руденко.

В каком формате будет происходить вручение, пока неизвестно.

Сообщается, что в пресс-службе Одесской ОГА о выпуске монет с изображением Саакашвили и возможном вручении суверина узнали от журналистов "Думской" только сейчас.

Как сообщал "Обозреватель", у Саакашвили засекли новый автомобиль за 4,2 млн.

Наши блоги