УкрРус

Концы света, которые вы могли пропустить за последние 10 лет

Читати українською
  • Конец света, которые так и не случились
    Конец света, которые так и не случились
    arenanews

Даже Исаак Ньютон не гнушался предсказаниями Апокалипсиса и был в этом не одинок. Несколько предполагаемых концов света мы пережили за последние десять лет, но многие еще ждут нас впереди. Люди старательно готовятся к ним, строя бункеры и запасая провизию.

Несостоявшиеся катаклизмы

Одной из самых популярных причин конца света в это десятилетие был Большой Адронный коллайдер. С 2008 года испытания и запуск БАК стали источником для самых разнообразных страхов и теорий. Среди прочего возникла теория, что столкновение частиц может создать черную дыру, которая "засосёт" планету.

21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера и Луиса Санчо, в котором они требовали запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность. Однако, как конкретно нужно это сделать, они не уточнили.

Безумный ажиотаж возник в конце 2012 года в связи с концом очередного цикла по календарю майя. Особенно эта теория была популярна у движения Нью Эйдж - любителей мистики и оккультизма. Однако, даже сами потомки майя понятия не имеют, о каком конце света все беспокоятся, ведь их календарь всего лишь отсчитывает конец старого и начало нового цикла.

Викинги тоже предрекали Апокалипсис 22 февраля 2014 года. Они называли этот день Рагнарёк. Именно в этот день бог Один будет убит гигантским волком Фенриром. По преданию, выживет лишь одна пара людей, и они дадут жизнь новой цивилизации.

Кто во что горазд

Подготовка к концу света - увлекательнейшее занятие, к которому люди подходят порой очень обстоятельно, запасаясь едой, оружием, строя убежища.

Примером решимости встретить Армагеддон во всеоружии может быть молодой британский изобретатель Колин Фурц, создавший в собственном дворе подземный бункер.

На случай катаклизмов бункер Колина оборудован всем необходимым и больше похож на рай интроверта-холостяка, чем на убежище.

С куда меньшим комфортом в глубоком захолустье России пряталась от предполагаемого конца света группа известная как "Пензенские затворники". Осенью 2007 года 35 человек, считавших себя православными верующими, ушли в подземные убежища в страхе перед концом света, с датой которого они не определились.

В подземелье их ожидали многие беды: пожар от упавшей свечи, обрушение пещеры в результате паводка и даже смерть двоих людей от недоедания и болезней.

В итоге затворники один за другим стали покидать убежище, а их лидер был помещен в психиатрическую больницу.

Если все проспал

Если вы еще не успели поучаствовать во всеобщем веселье, готовясь к Апокалипсису - не огорчайтесь. Предсказания грядущих концов света поступают почти ежегодно.

Возвращение Иисуса в 1988 году предсказывал президент Всемирного Библейского общества, доктор наук Кентон Бешор. Он основывался на предположении, что это должно случиться в пределах одного библейского поколения - 40 лет от основания Израиля в 1948 году.

Когда Второго пришествия не произошло, Бешор не огорчился и стал утверждать, что предсказание было верным, а ошибка была в определении библейского поколения: оно должно составлять 70–80 лет.

В итоге Бешор перенес Второе пришествие Иисуса куда-то между 2018 и 2028 годами.

О том, что мир должен погибнуть в 2026 году, когда астероид столкнется с Землей, также заявляют члены Messiah Foundation International. Такой прогноз они делают на основании предсказаний Риэза Ахмеда Гохэра Шэхи. Но впадать в панику не стоит - вероятность такого события лишь 1 из 300 000.

Даже сам Исаак Ньютон не брезговал предсказывать конец света. По его мнению, он наступит в 2060 году, о чем физик сообщал в своем письме еще в 1704 году. Расчеты ученого опираются на предсказания, сделанные в Библии.

В своем письме Ньютон отметил, что конец света в 2060 году может и не наступить, однако раньше этой даты глобального Армагеддона ожидать не стоит.

Как ранее сообщал "Обозреватель", художники поделились своим видением Апокалипсиса в стиле пин-ап.

Наши блоги