УкрРус

В Чечне начался суд по делу "воевавшего" Яценюка

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

В Чечне начался суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, обвиняемыми в том, что они участвовали в 1996 году в войне в Чечне и убивали русских солдат. Вместе с ними, по версии обвинения, воевал глава ныне запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош, братья Тягнибоки, руководители партии "Свобода", и даже нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Присяжные уже отобраны, в понедельник стартуют слушания.

История того, как Карпюк и Клых оказались на скамье подсудимых в Чечне, примечательна. Украинский националист Станислав Клых весной 2014 года приехал к девушке, с которой он познакомился, и пропал. Год о его судьбе не было никаких известий, пишет журналист Юлия Латынина для "Новой Газеты".

"Карпюка — заместителя Яроша по опять же запрещенной в России УНА(УНСО) — по словам его адвоката Ильи Новикова (также защищает Надежду Савченко), заманили в Россию на переговоры, как Савинкова. 17 марта 2014 года он официально въехал в Россию через КПП "Брянск", потому что руководству "Правого сектора" передали, что Путин чуть ли не лично приглашает их на переговоры. Ярош сам не поехал, но Карпюка послал. Вместо переговоров Карпюк попал в застенок. Может показаться странным, почему представитель "Правого сектора" поехал на переговоры в Россию, но дело в том, что Дмитрий Ярош любил играть с огнем. В Киеве еще во время Майдана ходили слухи, что Ярош получил на Банковой несколько миллионов за то, чтобы увести своих людей с площади, но вместо это купил на эти деньги оружие", - отмечает он.

По ее словам, когда Карпюк ехал на переговоры в Россию, он не знал, что у следствия уже имелись "показания свидетеля Малофеева А.В. от 04.03.2014, 09.03.2014, 13.03.2014 о том, что 29.12.1994 он в составе группы украинских националистов — членов УНА-УНСО, в числе которых были Тягнибок Андрей, Ярош Дмитрий, Яценюк Арсений, Музычко Александр Иванович по прозвищу Сашко Билый, Корчинский Дмитрий, прибыл в г. Грозный Чеченской Республики для участия в боевых действиях против военнослужащих федеральных сил на стороне чеченских боевиков".

"О судьбе Карпюка и Клыха год ничего не было известно. Семьи считали, что их нет в живых. Оба утверждают, что их пытали. Карпюк, перенесший, по словам Ильи Новикова, все, в том числе пытку током, сломался, когда оперативники пригрозили ему похитить еще и его жену. Оба подписали все. Клых, в частности, показал, что "в этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова… В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то ли свитером, то ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью", - добавила журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в составе отряда в Чечне.

Константин Боровой предположил, что цель данного заявления российских властей - поднять рейтинг Яценюка в Украине, чтобы усилить его конфликт с главой Одесской области Михеилом Саакашвили.

Место:
Наши блоги