УкрРус

По стопам Геббельса: ТОП фейков российских СМИ об Украине

  • По стопам Геббельса: ТОП фейков российских СМИ об Украине
    vk.com

За последний год российские СМИ врали об Украине больше, чем за всю предыдущую историю. Наркотики на Майдане. Кровавая "хунта". Сожженный заживо "Беркут". Убитые, обезглавленные, распятые дети и птицы… При этом, если сначала пропагандисты хоть немного внимания уделяли тому, чтобы создать видимость "доказательств" своих абсурдных историй – то после того, как Владимир Путин публично фактически похвалил нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса и напомнил его главный принцип "Чем чудовищнее ложь – тем проще в нее поверят", псевдожурналисты и псевдоэксперты РФ вовсе слетели с катушек.

"Обозреватель" собрал самые дикие фейки кремлевских пропагандистов. Предлагаем первую часть нашего "рейтинга".

1. Как "хунта" символы России уничтожала: расстрелянные снегири, Санта-Клаус вместо Деда Мороза и срубленные "российские" березки

Наверное, самым ярким из примеров этой группы "инфоповодов" для российских СМИ стал проникновенный рассказ в эфире телеканала "Россия-1" представителя террористов "Новороссии" Владимира Рогова. По словам этого персонажа, в украинских школах школьников из младших классов учителя учат кормить зимой синичек и уничтожать снегирей. Такой "геноцид" красногрудых птичек Рогов объяснил тем, что они якобы для украинцев "олицетворяют имперское, красное зло по имени СССР и его правопреемника – Россию". В то время, как синички, имея жёлто-голубую раскраску, символизируют собой Украину". Поэтому детей учат кормить синичек и отгонять от кормушек снегирей. А еще лучше – уничтожать ненавистных птиц.

Эту "шокирующую новость" массово растиражировало множество российских изданий. Некоторые – с использованием красноречивых названий типа "Новости из дурдома". Вот уж воистину "из дурдома" - учитывая то, где родился и обрел всенародную славу этот фейк.

Кстати, согласно российским СМИ, снегири стали не первой жертвой "карателей" из "фашистско-бандеровской Украины". До них "хунта" бралась уничтожать "русские деревья" - березки. Случилось это, по уверениям авторов сообщения, во Львове – так члены ВО "Свобода" намеревались бороться с усиливающимся российским влиянием.

stopfake.org

На самом деле, о вырубке берез сообщил не "Высокий замок", а известный украинский сайт фейковых новостей UaReview – причем, еще в 2012 году.

Чтобы разорвать любые связи с "братской" Россией, "хунта" уже не раз в российских выпусках новостей "отменяла" День Победы, 1 мая и 8 марта. А вот РЕН-ТВ пошел еще дальше – и в конце ноября сообщил своим шокированным зрителям, что в Украине запретили праздновать Новый год, причем из-за "российского" Деда Мороза. Вместо него украинских детей будет поздравлять Санта-Клаус, точнее, Святой Николай, которые, уверяют зрителей российские журналисты, являются одним лицом. Аналогичный сюжет вышел также на Первом канале:

А "закрепил успех" объявленный в Украине в розыск бывший нардеп Игорь Марков, без которого, похоже, уже который месяц не обходится ни одна программа светоча роспропаганды Владимира Соловьева.

2 .Как "каратели" мирных жителей убивают и насилуют: изнасилование "пенсионерки"-эпилептички, "сауровская резня" и 300 тел замученных женщин

Периодически российская пропаганда выдает в информационное пространство ужасающие "свидетельства" зверств "карателей" на Донбассе. По мнению журналистов из РФ, эти самые "каратели" - люди не только крайне жестокие, но и весьма любвеобильные. К примеру, больная фантазия журналистов "информационного агентства "Новороссия" и телеканала НТВ родила историю о том, как украинские бойцы насилуют женщин Донбасса, используя при этом… монтажную пену. Правда, по версии НТВ, монтажная пена использовалась для пыток "стариков, женщин и девочек-подростков".

А, к примеру, в июне стараниями РЕН-ТВ "фашисты" из Нацгвардии в двух селах на Донбассе (в Сауровке и Степановке) вырезали всех мужчин и изнасиловали всех женщин.

Причем, чуть позже, в другой программе с красноречивым названием "Сауровская резня", телеканал уточняет: мужчин живьем резали на части.

Стоит ли говорить о том, что в Сауровке и Степановке о жестокости "карателей" слыхом не слыхивали? По крайней мере, ни один из сельчан подобной информацией с журналистом российской "Новой газеты" Павлом Каныгиным не поделился.

Похожая история "произошла" также в Красноармейске. Ссылаясь на лидера террористов "ДНР" Александра Захарченко, российское информагентство РИА Новости состряпало новость о том, что в этом городе на Донетчине до октября 2014-го пропало около 400 девушек 18-25 лет. И в то же время в этом городе, где был расквартирован батальон "Днепр-1" , нашли тела 286 убитых женщин.

lite-word.ru

Слова Захарченко проверить или подтвердить фото-видеоматериалами в РИА Новости не сочли нужным. Впрочем, после опровержений со стороны украинской власти (в том числе, МВД), боевик заявил, что его "не так поняли".

Иногда "каратели" в российских СМИ настолько зверели, что давили БТР-ами легковушки с "мирными жителями Донбасса". Один из таких вопиющих случаев произошел, по данным пропагандистов из Кремля, под Краматорском еще в апреле.

avtopoligon.info

Событие, без сомнения, ужасающее. Есть только одно "но": фотография с "БТР карателей" была сделана в 2008 году в Чечне. Снимок до сих пор можно отыскать на чеченских форумах.

.

svoboda-on.org

Иногда российская пропаганда вносит некое разнообразие в "вести о зверствах фашистов" в Украине. В конце ноября, к примеру, на канале "Россия-1" у Соловьева рассказывали о том, как украинские военные на блокпосту у Краматорска у стариков отбирали десяток яиц, а 47-летнюю женщину (которую почему-то российские СМИ окрестили пенсионеркой) насиловали во время эпилептического припадка – за чем наблюдали сидящие в задержанном военными автобусе "мирные жители". Понятно, что свидетельств хотя бы одного из "жителей" никто никогда так и не услышал.

Вероятно, страдания "пенсионерки-эпилептички" не нашли должного отклика среди давно привыкших к "зверствам хунты" россиян – поэтому в середине декабря в ход пошла другая тема: изнасилование детей.

Некто Петр Яблонский, приглашенный в одну из программ "России-1" в качестве "замминистра" в "ДНР", и который "сам лично был в Нижней Крынке", рассказал, что видел, как "каратели" "насиловали 12-летних детей со связанными руками – и их просто зарывали".

3. Как "бандеровцы" над детьми "издевались": распятый мальчик в Славянске, нашпигованный наркотиками подросток

Детская тема – вообще одна из самых любимых тем кремлевской пропаганды. Классика жанра - июльский сюжет Первого канала о 3-летнем мальчике, распятом в Славянске на глазах у родителей. Предлагаем вспомнить этот "шедевр" современной российской геббельсовщины:

"Беженку-очевидицу" Галину Пышняк украинцы довольно скоро идентифицировали – ею оказалась некая Галина Астапенко, жена одного из террористов "ДНР", женщина, по словам ее односельчан и ближайших родственников, не отягощенная моральными принципами и любительница пропустить стаканчик. Кстати, авторы фейка о "распятом мальчике" в конце-концов фактически признались, что озвучили ложь. Но попытались найти себе оправдание.

Еще одна малолетняя "жертва карателей"– 12-летний подросток, которого бойцы Нацгвардии, шантажируя убийством родителей, накачали наркотиками, превратили в мишень для ракет – и отправили на велосипеде на блокпост "ополченцев" в качестве разведчика.

Мало того, что родители "жертвы карателей" оказались живыми и невредимыми, а сам подросток (с задержкой психического развития, склонный к побегам из дому) в тот момент как раз ударился в бега и разыскивался милицией – подпортили историю и сами авторы. К примеру, они все время забывали, в какую руку ребенку якобы кололи наркотики.

4. Как "хунта" геноцид русских устраивала: за язык – в тюрьму, министерство национального сознания и люстрация по национальному признаку

Эту тему российская пропаганда взяла на вооружение еще в момент начала аннексии Крыма. сигнальным выстрелом к началу оккупации полуострова стали растиражированные всеми российскими СМИ сообщения о запрете русского языка в Украине – и даже введении уголовной ответственности за "русскую речь", а также об отказе русскоязычным в украинском гражданстве и создании "министерства национальной свидомости". Подобную инициативу пропагандисты приписали лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку.

На самом деле Тягнибок сказал:

Не сумев отыскать даже приближенно напоминающие прописанные в методичке из Кремля тезисы в выступлениях Тягнибока, журналисты без особых раздумий в качестве доказательства цитируют никому не известный блог никому не известного блогера.

Читайте: Как разоблачить фейк за пять минут

Дальше- хуже. Российские СМИ "заменили" в украинском языке кириллицу латиницей.

А на сайтах государственных органов Украины "удалили" русские версии веб-страниц.

А уже в конце марта журналисты российского сайта "Сегодня" обнародовали "почти принятый" Верховной Радой законопроект авторства "свободовца" Богдана Бенюка о "люстрации русских". Уже по крайне профессиональному и мегаполиткорректному заголовку – "Бандерлоги ждут люстрации" - можно предположить, что эта публикация должна была стать апогеем "языковой" истерии Кремля.

Если бы не масштабы и циничность этого вранья – вероятно, над текстом "законопроекта" долго смеялись бы и сам Бенюк, и другие народные депутаты – да и весь украинский народ.

5. Как в Украине "правосеки" зверствуют: несгораемая визитка и президентско-министерская карьера Яроша

Фееричный бред о том, как "бандформирования" и "правосеки" расстреляли машины с "мирными жителями" в ночь на Пасху родился в головах креативных журналистов знаменитого Life News. Фабула фантастического сюжета такова: в ночь перед Пасхой группа "правосеков" на 4 джипах расстреляла 4 "мирных жителей" в районе Славянска. Их пытались спасти доблестные "ополченцы" - и в перестрелке убили одного из нападающих. Второй, как сообщает зрителям корреспондент прерывающимся от возбуждения голосом, "погиб по дороге на допрос". Остальным негодяям удалось сбежать.

Но "ополченцев" не проведешь – они сразу смекнули, что злодеи принадлежат к великому и ужасному "Правому сектору". Во-первых, они стреляли разрывными патронами, на которых ,как поясняет участник ночной перестрелки, выгравирована изобличающая "правосеков" маркировка – TulAmmo. Почему гильзы от патронов, изготовленных на ОАО "Ульяновский патронный завод" вдруг стали маркером "Правого сектора", ни "ополченец", ни корреспондент не объясняют.

Но самое главное нам рассказывает журналистка. Оказывается, в двух сожженных дотла "разозлившимися народными активистами" машинах, в которых приехали "правосеки", позже нашли медальйон "Правого сектора" и визитки лидера "ПС" Дмитрия Яроша. В итоге "визитка Яроша" стала одним из главных Интернет-мемов прошлого года.

Впрочем, такая мистика Яроша с легкой руки российских журналистов преследует уже почти год. То в эфире Первого канала ему отдадут победу на президентских выборах с грандиозным отрывом (соответствующий скриншот якобы с сайта ЦИК подчиненные Эрнста показали еще до того, как результаты выборов начали озвучивать в Украине

…то в Кабмин назначат. Министром.

Впрочем, такое усердие в продвижении Яроша по карьерной лестнице со стороны российских журналистов, объяснимо. Еще в мае именно его и "Правый сектор" ведущие российские каналы обвинили в расстреле Майдана – перепутав консерваторию с филармонией (и посадив, таким образом, "снайперов" далековато от Институтской) и использовав видео "выселения" соратников Яроша из гостиницы "Днепр", которое происходило много позже февральских расстрелов. Кроме того, оказывается, именно "правосеки" стреляли в мэра Харькова Геннадия Кернеса, когда на того было совершено покушение.

Продолжение следует...

Наши блоги