УкрРус

Низкорослый, плодовитый, запутанный: в России растет Вова Путин-помидор. Видеофакт

Читати українською
  • Вова Путин-помидор
    Вова Путин-помидор

На грядках в одном из коллективных садов Челябинской области растет Вова Путин. Урожай дает несколько раз в год, устойчив к заморозкам.

Селекционер любитель несколько лет назад вывел новый сорт помидоров и назвал его, как президента страны. Впрочем, уверяет – это просто совпадение, пишет "Настоящее время".

Отмечается, что краснеет Вова Путин несколько раз за лето. Куст низкорослый, неприметный, растет запутанно, плоды особо крупные. Селекционер Николай Андреевич говорит, что не ожидал, что сорт "Путин" будет настолько устойчив и плодовит.

"Вова Путин" - скороспелый сорт, ранний, плодоносить он начинает в конце июня – первых числа июля, поэтому он пользуется очень большой популярностью, очень урожайный - 8-10 кг с куста", - хвастает садовод Александров.

"Вову Путина" в помидоры вывел бывший политработник, сотрудник силовых структур. Выводил, признается, в строгости и лишениях, именно поэтому "Путин" - невероятно устойчив к засухе и заморозкам.

"Вову Путина", признается автор сорта, назвал не по любви и не в честь президента.

"Когда-то в деревне был Вовка Путин. Путал все, вот ему и дали такое название. К президенту никакого отношения не имеет", - признается Николай Александров.

Бывший политработник семена продает. Когда в коллекции появился сорт с громким президентским именем – дела пошли в гору. Сейчас его "Вова Путин" растет по всему миру.

"Вова Путин" в Испании есть, "Вова Путин" в Болгарии есть, в Башкирии, Узбекистане, Казахстане . Я столько посылок отправил с Вовой Путиным на Украину, народ там выращивает и доволен. Он там растет прекрасно", - признается челябинский селекционер.

Впрочем, через границу "Вову Путина" пенсионер переправляет незаконно. Посылать почтой семена без специальных справок нельзя. Так что пакетики с "Путиным" разлетаются по миру незаметно в ручной клади или личных вещах. Не растет его "Вова" только в США. Но это, уверяет автор сорта, дело времени.

На вопрос - не хочет ли он добавить в свою коллекцию еще сорта с политическими именами – ради пиара, Николай Андреевич отвечает уверенным отказом: больше из руководителей такой чести, говорит, никто не заслужил.

Место:
Наши блоги