УкрРус

Премия Страуса: мат Соболева, шах Чаплина, ирония бюджета и судьба "Иронии"

Читати українською
  • Премия Страуса: мат Соболева, шах Чаплина, ирония бюджета и судьба "Иронии"

С упорством маньяка, что ищет всю ночь своих жертв,

Верховная Рада в четыре утра опять принимает бюджет.

Вы все скотиняки! Кричал на нардепов Ляшко,

Но все же до драки у "слуг" в эту ночь не дошло.

Но 20 миллионов вдруг спас для страны Мустафа

И фестивалю песни уж не обломится лафа.

Когда бы каждый депутат считал, как тот Найем,

Тогда б украинский народ весь год плясал и пел!

Бюджетная ночь перед Рождеством

Изменчиво все в бушующем мире украинской политики, но лишь в одном сохраняется какая-то удивительная стабильнось. Ровно год назад Верховная Рада в авральном режиме перед Новым годом после бессонной ночи в пять утра приняла бюджет Украины. Глава Кабмина Арсений Яценюк тогда торжественно пообещал, что больше такого не повторится и удивительным образом свое слово сдержал.

В этом году в ночь на католическое Рождество нардепы проголосовали за бюджет в четыре утра. Так что покращення налицо.

Теперь Арсений Петрович может позволить себе расслабиться не хуже, чем представленный как его альтер-эго в посте Юрия Луценко счастливый кролик, принимающий горячую ванну.

А вот стране с этим бюджетом, принятым заспанными депутатами, жить целый год.

Впрочем, даже в этих спартанских условиях некоторые нардепы проявили себя, как настоящие слуги народа. Так, Мустафа Найем заметил, что в проекте бюджета есть строка, по которой целых 24 миллиона гривен в бедной и воюющей стране отправляются на такое архиважное дело, как проведение песенного фестиваля… и вот легким движением депутатских рук миллионы переправляются на счета МИДа. Страшно подумать, сколько таких "фестивалей" могли бы заметить нардепы, если бюджет, как в большинстве приличных стран, представлялся им на рассмотрение еще в сентябре.

Нет, Арсений Петрович, безусловно, поступает мудро, представляя главный финансовый документ страны аккурат под елочку с прозрачным и зловещим намеком "голосуй, а то не поедешь в Альпы".

В общем, наш "Страус" уходит к премьеру - за "стабильность ночных бюджетов".

Граната для Рады

С матом и гранатой вы можете добиться гораздо больше, чем просто с добрым словом. Так обновленно, на украинский манер, теперь звучит старая ковбойская мудрость.

Народный депутат от фракции "Cамопоміч" Егор Соболев угрожал охране Верховной Рады гранатой, требуя пропустить в здание участников митинга из Кривого Рога.

"Откройте двери! Вы гранату хотите, или как? Откройте двери нах..й", — кричал народный избранник.

Что характерно, Егор этими словами таки "убедил" охрану, и митингующих сразу пропустили в зал.

Поскольку нардеп Соболев известен, как незапятнанный порочащими связями демократ, надеемся, что он не будет злоупотреблять своей нардеповской неприкосновенностью, а сделает возможным безопасно пользоваться своим ноу-хау, так сказать, всем людям доброй воли.

Ждем от Егора Соболева законопроект, по которому мат и граната (а Ляшко может дописать про вилы) станут законным способом решения проблем простых украинцев в их проблемах с чиновниками, судьями и, собственно, самими нардепами. Придадим реформам и люстрации, так сказать, новый мощный импульс.

А наш "Страус" уходит к г-ну Соболеву, и надеемся, что Маричка таки пустит Егорку с нашей "премией" домой.

Ирония Минкульта

Все же украинское Министерство культуры по итогам года заслужило какой-нибудь орден или, на худой конец, грамоту от российских коллег.

На распятых мальчиков даже российский телезритель уже не клюет, так давайте подбросим настоящего живого фактажа российским "братьям" по "массовой культуре".

Внести абсолютно аполитичный шедевр Эльдара Рязанова, прекрасную рождественскую сказку, фильм "Ирония судьбы" в черный список для украинского телевидения — для этого надо обладать незаурядным IQ, если исключить вредительство. Поводом для подобного действия стало то, что озвучившая в фильме Барбару Брыльску и сыгравшую эпизодическую роль училки Валентина Талызина оказалась сторонницей того, что Крым "их".

Решению не помешало даже то, что недавно покинувший этот бренный мир Эльдар Рязанов, как и сыгравшая в культовой комедии Лилия Ахеджакова, выступили резко против аннексии Крыма.

Вот украинские звезды шоу-бизнеса типа Таисии Повалий или Ани Лорак спокойно дают концерты в России, но никто их в Украине ни в какие списки почему не заносит…

К счастью, списки списками, а пока Госкино прокатное удостоверение не аннулировал, "Иронию" можно крутить по украинским каналам хоть 24 часа в сутки.

Может, стоит Минкульт переименовать в филиал российской фабрики троллей в Ольгино и снять ненужную нагрузку с украинского бюджета?

Наш "Страус" отправляется в Министерство культуры, и не вздумайте вносить его в черные списки.

Роковой бургер Чаплина

Опасны ли бургеры "Макдональдс" для здоровья, до сих пор спорят диетологи. Но то, что они смертельно опасны для карьеры высокопоставленных российских иерархов, уже доказано РПЦ МП.

Не успели посетители социльных сетей вдоволь налайкать фото руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществ РПЦ МП Всеволода Чаплина, зашедшего оттрапезничать в рождественский пост заморским бургером, как тут же последовала новость об его увольнении.

Безусловно то, что отец Всеволод совершил сразу два, к счастью, неуголовных преступления. Во-первых, обжирался скоромным в пост, а во-вторых, еще и одновременно показал плохой пример духовной России, наслаждаясь не русской, а пиндоской едой.

Сам Чаплин в рясе гордо заявил, что патриарх в его лице душит гордый голос свободы и истины. Злые языки предложили опальному священнику поднять в столице упавшее знамя растафарианства, благо, к новой абрревиатуре Чаплину привыкать не придется - Растафарианская православная церковь - та же РПЦ.

А наш "Страус" уходит к Всеволоду Чаплину за смелый поступок. Как говаривал король Франции Генрих IV, по похожему случаю, иногда бургер стоит рясы.

Ваш страусовед Роман Лазоренко

Наши блоги