УкрРус

Чтобы Дима не заигрался: Медведеву подарили в Израиле беспилотник без пульта

2.7т
Дмитрий Медведев
© tjourna

Премьер-министру России Дмитрию Медведву министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль подарил беспилотный летательный аппарат Alpha Sniper без пульта.

Об этом сообщает TJournal.

На выставке сельскохозяйственных технологий в Бейт-Дагане, Ариэль представил дрон Медведеву и спросил, хочет ли тот получить его в подарок. Медведев ответил утвердительно, и спустя некоторое время двое российских представителей забрали дорогой летательный аппарат.

Вероятно, решение подарить аппарат было не согласовано с руководством сельскохозяйственного института "Вулкани", владевшего вертолетом. Ариэль заверил, что институту купят новый, однако израильские СМИ отмечали, что такой вертолет был у "Вулкани" в единственном экземпляре, а покупка и регистрация нового вызовет годичную задержку в проведении исследований.

Сообщается, что сотрудники "Вулкани" могли быть против передачи пульта от вертолета Медведеву и могли спрятать пульт, так что российские представители забрали с собой лишь бесполезный аппарат, которым нельзя управлять.

Как стало изветстно, российская сторона уже запросила у "Вулкани" передачу пульта и системы управления дроном, однако в самом институте не смогли подтвердить эту информацию. В случае, если все комплектующие не будут получены, между Россией и Израилем может возникнуть дипломатический скандал, который приведет к отмене подписанного на прошлой неделе миллиардного договора о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Дрон имеет двойное назначение, он может использоваться и в гражданских (исследования природы, помощь при пожарах), и в военных целях (сбор разведданных, установление целей, боевые действия). Он оснащён американским тепловизором Flir SC-655, экспорт которого в Россию запрещён санкциями. Стоимость Alpha Sniper составляет около 50 тысяч долларов.

Наши блоги