УкрРус

Пара украинцев преодолела тысячу километров от Монголии до Пекина, чтобы проголосовать

  • Пара украинцев преодолела тысячу километров от Монголии до Пекина, чтобы проголосовать
    ЕРА

Пара украинцев преодолела 1169 км и государственные границы, чтобы проголосовать на выборах президента Украины. Бизнесмен Анатолий Курыга и его жена Анна Веремеева специально прибыли в столицы Китая из соседней Монголии, чтобы исполнить свою общественную обязанность.

Супруги рассказали, что путешествие стало несколько проблемным, передает Укринформ.

"Мы знали, что в Пекине действует безвизовый режим для транзитных пассажиров на 72 часа, и хотели этим воспользоваться. Но выяснилось, что мы не подпадаем под эту категорию. Нам сообщили, что мы должны немедленно возвращаться. Но мы специально ехали в Пекин на два дня, чтобы проголосовать, мы очень волнуемся - наши родные на Донбассе, а сейчас решается судьба страны. Начали звонить в посольство за помощью", - рассказал Анатолий Курыга.

Посольству удалось оперативно связаться с пограничной службой столичного пекинского аэропорта "Шоуду", они, когда услышали, что украинцы прибыли на выборы, отнеслись к ситуации с пониманием и быстро оформили визы. "Мы очень благодарны нашему посольству в КНР за то, что они помогли нам реализовать наше конституционное право", - продолжает Анна Веремеева, добавляя, что отправились они с мужем в Пекин "на пике эмоций". Они впервые участвуют в выборах, несмотря на то, что в Улан-Баторе работают уже 10 лет (граждане Украины, проживающие в Монголии, находятся на консульском учете в посольстве Украины в КНР, а, следовательно, должны голосовать в Пекине). Кроме них, никто из около 400 украинцев в Монголии голосовать не приехал - далеко и недешево.

Наши блоги