УкрРус

"ДурДума": СМИ собрали самые дурацкие законопроекты России

Читати українською
  • СМИ собрали самые дурацкие законопроекты России
    СМИ собрали самые дурацкие законопроекты России
    auto.sibkray.ru

Депутаты Государственной Думы России время от времени подают на рассмотрение оригинальные законопроекты.

Подборку самых экстравагантных из них сделала "Газета.Ru".

В декабре представители ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, оставляющий в Трудовом кодексе России всего три нерабочих праздничных дня: 1 января, 9 мая и 12 июня.

"Длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в эти длительные новогодние праздники", - говорится в пояснительной записке.

В длинном отдыхе авторы видят настоящую проблему для экономики, которая требует оперативного решения. В качестве компенсации за лишение праздников Жириновский и его коллеги предложили предоставлять работникам дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск.

На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Борьба с разведкой в телефонах

Зампред комитета по конституционному законодательству коммунист Владимир Соловьев внес законопроект, предлагающий запретить гражданским служащим пользоваться определенными техническими средствами связи и программным обеспечением.

В пояснительной записке говорится, что использование чиновниками ряда мессенджеров, поисковых систем интернета и некоторых моделей телефонов ведет к тому, что иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию.

В качестве примеров небезопасных сервисов в документе приводятся Google, Yahoo! и WhatsApp.

Законопроект пока не рассматривался в профильном комитете.

Борьба с каминг-аутами

Депутаты фракции КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений.

За "публичную демонстрацию своих искаженных сексуальных предпочтений" виновные должны платить штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

То же деяние, совершенное на территории образовательных заведений, учреждений культуры или органов власти, может закончиться административным арестом до 15 суток.

Пока инициатива еще не отклонена. Профильный комитет по конституционному законодательству еще должен собрать отзывы и предложения на нее.

Фитнес для народа

В ноябре лидер "Справедливой России" Сергей Миронов озаботился здоровьем граждан, решив простимулировать их к занятиям спортом. Внесенный законопроект предлагает переложить часть расходов россиян на посещение дворцов спорта и фитнес-клубов на работодателей и федеральный бюджет.

Законопроект пока так и не был рассмотрен по существу.

Хочешь жениться — проверься на ВИЧ

В сентябре депутат "Единой России" Магомед Селимханов внес законопроект, согласно которому при заключении брака молодожены должны предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ.

Профильный думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей отклонил инициативу.

Наказание за "вредительство"

Депутаты-коммунисты в октябре предложили дополнить статью 275 УК РФ "Государственная измена" новой статьей — 275.1.

Согласно предложению левых, наказанию должны подлежать также те граждане, которые совершили "действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства". Кроме того, коммунисты считают необходимым карать за деятельность, направленную против госорганов и ведущую к ослаблению государства.

В качестве меры наказания представители КПРФ предложили лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Совет Госдумы вернул законопроект авторам в связи с несоблюдением требований регламента.

ЛДПР в борьбе с фастфудом

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев обнаружил, что именно заведения фастфуда "разбрасывают" на прилегающих территориях большое количество мусора.

"При этом основу мусора составляют отнюдь не пищевые отходы, а упаковки и посуда одноразового применения, в которые помещается еда быстрого приготовления", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который депутат внес в октябре. Решение проблемы - ввести дополнительный местный сбор с заведений фастфуда.

Как ранее писал "Обозреватель", в Госдуме решили карать за критику России.

Наши блоги