УкрРус

На Харьковщине реку заполонило тропическое растение

  • На Харьковщине реку заполонило тропическое растение

На Харьковщине реку Северский Донец атаковала несвойственная нашему климату растительность – пистия слоистая (Pistia stratiotes L), передает газета "Донбасс".

Отмечается, что пистия является довольно крупным тропическим растением, достигающим в диаметре 30 сантиметров, с мощной корневой системой.

Издание обратилось к экспертам.

"…На участке от села Гайдары до села Задонецкое по руслу реки отмечается большое распространение водной растительности пистии слоистой, которая передвигается по водной поверхности вниз по течению в виде скоплений размерами от 0,2 до трех метров. Много ее по берегам и в месте опор автодорожного моста города Змиёв – поселок Задонецкое. Протяженность участка наибольшего скопления - около пяти километров. Качество воды в реке Северский Донец соответствует нормативным требованиям", - рассказал начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Говодагентства Украины Виктор Антоненко.

Как отмечают специалисты Харьковского национального университета имени Каразина, причиной распространения этого растения, вероятно, стало попадание в реку Северский Донец или связанные с ней водомы растения, культивируемого в искусственных аквариумах и бассейнах.

Наши блоги