УкрРус

Глобальная климатическая катастрофа: названы сроки наступления "ада" на Земле

21.3тЧитати українською
Изменение климата
© Getty Images

К 2025 году летняя жара, которая сейчас считается аномальной, станет нормой.

Об этом заявила исследватель из национального университета в Канберре София Льюис, сообщает EurekAlert!.

Австралийские климатологи считают неизбежным установление нового климатического режима. Даже если человечество полностью прекратит выбросы парниковых газов, этот получится отсрочить только до 2035-2040 годов.

"Таким образом, рекордно жаркое лето 2013 года в Австралии, когда температуры достигали 50 градусов Цельсия, а пожары бушевали в горах в октябре и последствия для здоровья людей были крайне негативными, является прототипом типичного австралийского лета к 2035 году", — рассказала Льюис.

Авторы исследования отметили, что их интересовала не скорость климатических изменений, а то, когда текущие погодные аномалии станут нормой и когда станут заметны последствия этих изменений. Одними из первых в этом случае пострадают регионы Австралии и Арктики, тогда как в других районах Земли температура будет повышаться в течение всего столетия. К 2100 году, по мнению ученых, свыше 98 процентов уголков суши подвергнутся климатическим изменениям.

По словам активиста Билла Маккиббена, 2016 год стал самым горячим за всю историю наблюдений на Земле.

"Пока мы здесь говорим, совокупный объем морского льда в Арктике и Антарктике упал до рекордного минимума. Это тревожный знак. Будущее будет на удивление жарким. Наши дети, возможно, еще не будут жить в аду, однако температура будет довольно похожей", - говорит Маккиббен, передает DW.

Он отмечает, что самая большая преграда для защиты климата - бизнес, который производит энергию из полезных ископаемых.

"Он стремится делать то же самое, что и в течение последних 250 лет. То есть, добывать нефть, уголь и газ - и сжигать их. Они бешено разбогатели благодаря этому, теперь используют эти деньги для препятствия изменениям. Поэтому надо создавать движения, которые могли бы противостоять энергетической индустрии. Нам уже начинает это удаваться, но успеем ли мы в этих гонках против физики, которая стоит за изменениями климата, я не знаю", - сказал Маккиббен.

Как сообщал "Обозреватель", эколог озвучила последствия глобального потепления для Украины.

Наши блоги