УкрРус

Есть проект: в "Самопомочі" рассказали, как власти Львова решат проблему свалки

  • Свалка Львов
    Проекты, предложенные потенциальными инвесторами, власть города не удовлетворили

Проект, который городские власти Львова подписали с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком, позволит комплексно решить проблему свалки в Грибовичах.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал народный депутат и заместитель главы фракции "Самопоміч" Олег Лаврик.

"На самом деле, точно были предложения от тех или иных инвесторов, но все они сводились к одному: поставить мусоросортировочную линию или минимальный перерабатывающий комплекс, который дал бы возможность выкачивать деньги исключительно на сортировку мусора. А мусора, который бы оставался, можно отсортировать максимум 30-40%. Не было ни одного предложения по рекультивации существующего полигона и созданию нового ", – утверждает он.

Но, по словам Лаврика, существует проект, подписанный с Европейским банком реконструкции и развития.

"Надо подходить к проблеме комплексно: с точки зрения вывоза мусора, его сортировки и захоронения. Совместно со структурой Всемирного банка и ЕБРР была утверждена программа и вышла на финишную прямую еще в 2013 году. Львов – единственный в Украине город, который имеет подписанные с Европейским банком четкие предложения. Два месяца назад город подал документы на утверждение в Минфин, чтобы оплатить проект", – рассказал депутат.

По его словам, строительство нового полигона и перерабатывающего завода "можно закончить за полтора года".

"Рекультивация существующей свалки, которую следует проводить параллельно, займет не менее 3-5 лет", – заключил Лаврик.

Как сообщал "Обозреватель", по словам представителей ГосЧС во Львовской области, полностью ликвидировать оставшиеся очаги горения на Грибовичской свалке пока невозможно.

Наши блоги